日期:2024-04-09

資圖系-智慧人文實務創新學分學程-文化記憶到智慧人文、平面靜態到虛擬立體:數位典藏的無限可能 專題演講

SDGs:優質教育
范維媛老師介紹本次演講主題
數位典藏的成熟發展,深深地影響了人文學者進行研究的方式。現在的研究者不一定要像以往一樣埋頭在大量紙本文獻中找尋線索,而可以活用數位人文的技術鳥瞰所有文本,有效掌握整體文本的脈絡。政治大學華人數位人文學研究中心的范維媛講師長期鑽研數位人文的議題,目前已籌辦多項歷史文化與元宇宙結合的成功案例。本次演講將邀請范維媛老師,為聽眾分享各種數位典藏的創新案例。
一開始范老師先以政治大學校內的案例,介紹了台灣百年圖書館史、政大的陳大齊校長與李元簇校長的數位典藏計劃。這些計劃從傳統以記錄後設資料為主的數位典藏形式,逐漸轉變到以敘事為中心的策展形式。接下來范老師用政大E享學集成網、香港戰役1941地圖、台北市歷史圖資展示系統、地理資訊探究系統,讓聽眾瞭解到數位典藏不僅僅只是保存史料,甚至可能是課程、或是戰役的歷程演進。其中香港戰役的歷史地圖功能中結合了GIS地圖和時間軸演進的動畫呈現,更是讓聽眾大開眼界。然後范老師介紹了各種數位人文的分析案例,有包括針對圖片的點石齋畫報圖片標註、針對人物關係分析的馬來西亞群賢錄知識圖譜、綜覽特定觀點演化的羅家倫先生文存觀點變遷工具,這些都是數位人文分析的創新技術。
最後范老師將介紹的重點放在了數位策展上。數位策展已經從傳統的網頁形式走到了VR元宇宙的形式,而范老師所做的專案則是將來訪的觀眾帶入到遊戲化的故事脈絡中,讓觀眾親身扮演歷史故事的角色,輔以大量數位典藏中史料報導,達到沉浸式的策展體驗。范老師在演講的最後帶領聽眾參與了「二戰期間在香港的台灣平民」的策展活動,聽眾要用代表自身的虛擬角色來扮演台灣平民,體驗當時充滿爭議與衝突的歷史事件。整個活動讓聽眾們讚歎不已,而且對於歷史事件有了更多的感觸和省思。最後就在熱絡討論的氣氛下,順利地結束了整個演講。
范老師活潑且生動的演講讓同學們印象深刻,而且數位典藏、數位人文與數位策展的各種案例,也讓聽眾激發出更多想象。希望未來還能邀請范老師舉辦更深入的講座!
同學們專心聆聽演講
聽眾認真聆聽介紹課程典藏的案例