日期:2019-10-30

資圖系-圖書資訊學的發展趨勢(I) 專題演講

圖書館整體的過去與未來趨勢比較及融合
黃老師是資圖系榮譽教授,在淡江大學服務超過40年。此次演講以「探討圖書資訊新知與趨勢的方法」與「學術記錄/資料的演進」兩大主題為主要內容。首先,黃老師先提及了在2014年,美國史丹佛大學(Stanford University)公告「史丹佛2025」願景藍圖,共提出了4種願景:從線性到開放環型的大學、有彈性的教育歷程、翻轉軸心與有意義感的學習。接下來,黃老師以YouTube一段影片作為開場影片,提及僵化教育制度和學習環境對學生創意與想像力的限制,應該將不同學生視為不同的個體,依照不同的資質與天賦提供最適當的學習,也進一步說明新舊教學方式仍有其價值,前者如臺大葉丙成教授的創新教學法,直接課堂上出題目後,等同學完成後討論教學。後者如國家圖書館的先秦諸子思想的專業演講,上課成員無人使用手機,專心聽講。大學有與圖書館有密不可分的關係,圖書館在教育體系中功能在於資訊載體的徵集與應用,在這一波教育與學習的革命中,應如何因應,進而如何找出圖書館的功能定位及相關的圖書資訊新知與趨勢是十分重要的。也列舉了美國亞利桑那州圖書館(ASU-Arizona State University Library https://lib.asu.edu/ )投資1億美金整修整個圖書館內部。
黃老師分享掌握圖書資訊學發展趨勢的方法,主要包括可以透過環境掃瞄、趨勢預測、參與學術會議、標竿學習、腦力激盪法、參加討論群(Listserv)、追隨學術名人的社群與參考相關機構的研究報告,以協助了解現在圖書資訊學的趨勢。
網路與數位工具的進步也改變了學術紀錄(scholarly records)、資料演進(evolving records)、傳播與出版的方式。從紙本演進至數位形式,學者的研究在概念時期即可被記錄,供研究者分享與討論,尤其是網路傳播方式。學術論文呈現方式也有所改變,讀者可以經由文章內的超連結查看相關參考文獻、實驗環境設計、實驗過程與程序、實驗數據、動態圖表或影片,研究成果不再因為發表出版後就暫停與固定不變,而是可以根據新的資料來更新,資料是呈現變動狀態。已有相關的數位期刊平台業者提供研究者從事論文的撰寫、審稿、發行與保存的服務,且集中在同一平臺,可有效減輕研究者的負擔。從學術期刊的演進發展而言,相關的工具與平台及出版模式是否可以套用在傳統的雜誌期刊上,數位閱讀的形式是否適用於一般的大眾閱讀習慣,數位化後的保存與版本更新,資訊的查詢利用與圖書館的典藏等相關延伸議題,皆值得後續研究可深入討論與探索題。在學術記錄的演進過程中,在現今環境前提下,仍有很多資源並未納入圖書館管理範圍內,很容易遺失且很難查獲,例如學術成果前的相關資料和發表後的修正及更新。如果館藏範圍可以擴及整個學術研究前中後過程,可以更完整呈現一個研究歷程的相關資料與脈絡環境,可以列入圖書館發展的方向。黃老師建議圖書館應該從一個典藏資料的空間轉變成為學習空間外,也可蛻變為資料生產的空間。另外,陳亞寧老師也列舉自己的研究個案作為說明所謂的學術記錄,並與黃老師交換意見。
掌握圖書資訊學發展趨勢的方法:ALA
掌握圖書資訊學發展趨勢的方法:英國JISC
掌握圖書資訊學發展趨勢的方法:OCLC研究團隊
腦力激盪法的實例:WorldCafe