活動花絮

日期:2019-10-23

點閱:9

參考檔案:

資圖系-數位博物館自動化系統 專題演講

集結數位典藏品製作數位圖書
集結數位典藏品製作數位圖書
講者許正欣先生分享工作職場的歷程,從大量物子粒子撞擊的eScience程式工程師,再轉至生物資訊學(bioinformatics)後,再至數位文化中心任職。一開始只負責數位博物館系統的設計與開發,再蛻變成專案經理,負責整個數位博物館藏品系統的設計至使用者端的策展功能等。
 首先,許老師介紹數位文化中心的由來,包括數位典藏國家型科技計畫(2002-2007)、數位典藏與數位學習國家型科技計畫(2008-2012)、臺灣數位成果永續維運計畫(2013-2015)後,發展至數位文化中心(2013-)。
 所謂的開放博物館的理念是內容開放至網際網路,包括打開內容供大眾使用。除了內容外,所謂的開放還包括技術平臺與服務等兩大層面。
 在原有兩項數位典藏國家型計畫,由於授權的限制,並無法完全取得數位內容檔案的使用授權。此外,由於多數計畫繳交檔案的像素接近500x500,幾乎無法使用,幾近全部必須重新數位掃瞄。
 在授權方面,該中心目前以創用CC(Creative Commons)為主,亦即不告而取用。
 目前國外圖書館與博物館的數位影像授權幾乎傾向CC,實際藏品的圖書館或博物館甚至宣告未擁有這些數位化內容,如美國國會圖書館(Library of Congress)。
 在數位博物館開放方面,以歐盟的Europeana與Google Arts & Culture較為著名。甚至認為高度開放就是一種分散風,避免數位內容檔案因集中在一處,因未加妥善保存而消失,採取分散放置在不同人或機構。
 目前該中心定位在數位典藏品的再利用,包括圖書出版、漫畫出版、數位展覽與互動及個人化策展,結合數位與實體,達到虛實合一的跨學科領域應用。
 以往數位策展是由博物館人員的主題定調與主導,目前該中心正在推廣使用者視自行需求,選擇相關數位藏品後,自行策展。
 在數位策展方面,除了採用Open Source內容管理系(Content Management System, CMS)相關工具外,結合結合時、空、主題方式去呈現策展內容,含導入GIS系統。
 採用國際影像互操作框架(International Image Interoperability Framework, IIIF),以特定URL提供特定數位影像的縮放、標記,且前述兩種資訊皆可可交換,不用實際典藏原始數位圖檔。此外,該中心目前試圖結合網路鄉民的標記與權威詞外,也可以與實際特定的影像內部局部作結合。
集結數位典藏品製作漫畫書
集結數位典藏品製作漫畫書
結合漫畫與VR進行導覽
結合漫畫與VR進行導覽
開放博物館的定位
開放博物館的定位
創用CC的六種授權方式
創用CC的六種授權方式
原始海報的再創作衍生作品
原始海報的再創作衍生作品
無數位著作權-拋棄權利
無數位著作權-拋棄權利
無數位著作權-抛棄權利的個案
無數位著作權-抛棄權利的個案
許老師演講情形 I
許老師演講情形 I
許老師演講情形 II
許老師演講情形 II

計畫別:課程教學開創新局--課程活絡多元適性

發佈單位:資圖系

上一則:進階動畫動態工作坊(二)
下一則:國外教授來訪學術演講 「印尼外交政策與台灣雙邊關係的新發展」