日期:2024-03-28

資圖系-創業與職場分享 專題演講

SDGs:優質教育
講者話說從頭
演講者彭賢恩總經理為本系優秀系友,自行創業成立台灣趨勢研究股份有限公司,在市場調查業界有極佳的口碑,對本系與本校也有極高的向心力,也非常關心學弟妹的發展。彭總經理先娓娓道來他在大學與研究所的求學狀況,並與學弟妹們分享初踏入社會後的職場經驗,以及下定決心創業的歷程,並分享創業十五年來的心路歷程。
彭總經理從基層員工、主管、業主的不同角度,提醒同學們應該有的工作態度,以及自我要求與持續成長的必要性。並提出創業需要匯集的眾多條件,包括差異化策略、持續精進、嚴格自我要求、多元的學習、天真的勇氣、堅強的夥伴、上天的眷顧等。也勉勵同學進入職場後,一定要體認到職場就像人生的輸送帶,只有一直往前、勞雇之間必須經常換位思考,才能有良好穩定的關係、必須帶著熱忱與善良去努力才會持續進步。
最後,彭總經理還用30分鐘的時間,對四位自願參與的同學進行模擬面試。過程非常刺激但順利。下課後這些同學均表達獲益良多,也有同學親自向彭總經理針對創業的部分再度提問,是一場非常有意義的演講與實務演練活動。
講者分享求學歷程
分享進入職場時的經歷與努力
創業的七個條件
進行模擬面試,其他同學也專注聆聽