日期:2022-08-18 ~ 2022-12-07

創意行銷、專業加值: 行銷人生系列

SDGs:優質教育 減少不平等 夥伴關係
開場及介紹本次課程總單元及相關內容
一、活動執行
活動主要以本校身心障礙學生為學員召募對象,共16位參加本次活動,5位女性學員及11位男性學員。
課程主要分成三個單元,大學生涯探索、口語表達與Podcast錄製,由方將任老師擔任講師,課程目的在於訓練身心障礙學生的生涯規劃、溝通及表達創意能力。教學期間,因受到疫情和緩,課程實體教學方式進行。
本課程之最大不同就是教師本身以前為本校的諮商心理師,本身幽默風趣,善於以學生同儕之間的語言進行課程,對於各類型身障生輔導有豐富的經驗。互動過中,固然某些學生較為內向,不擅於在大眾之間表達自己的意見,經過老師的誘導及示範,大多能夠跟上進度,並且充分表達自我意見。老師透過時下最流行的Podcast錄製,與學員們近距離互動,了解每位學員的特質與表達能力,藉由分組與錄製節目,模擬電台主持與受訪的情境,增進學員臨場應變的口語能力,作為課程的HighLight,每組錄製專屬自我的Podcast,並且上傳至老師的網路平台上作為成果。
經過6點滿意度調查,平均滿意度為5.18,顯示學員們對此課程大致上持正向滿意的態度,也提供下列建議,做為日後開設創意課程參考之建議。
二、活動成效
(一)激發學生傾聽與自我表達能力:延續一系列創意課程概念,培養大學生應該具備的溝通技
巧與自我行銷能力。
(二)激發生涯規劃藍圖動機與表達能力:活動過程中,帶領老師激勵學員透過分組設計表達自
我生涯藍圖,對於大學生涯規畫有莫大的助益。
(三)提升學生溝通技巧與擴展人際關係:本次溝通課程,結合議題與節目設計,除了讓同儕彼
此之間增進互動,也讓學員們彼此了解,溝通及表達上可能遭遇之問題,有助於增進
學生解決問題能力。

三、檢討建議
(一)活動內容與流程進展大致順利,不過,Podcast錄製需要更多專注,對於部分學員可能在
時間控制及主題討論上有點困難。
(二)課程分組方式執行,對於全盲或者視多障學員的實務操作上有些許困難,難以觀察到受
訪者或訪問者的臉部表情變化。
(三) Podcast錄製執行時,部分麥克風音效出問題,應事先測試效能及狀況。
講師藉由分組討論了解個人生涯規劃
每個心中都有一台生涯夢想咖啡車
口語表達與Podcast入門 概念
學員分組錄製專屬Podcast(一)
學員分組錄製專屬Podcast(二)

計畫別:高教治理開放共榮--協助弱勢全面完善

發佈單位:盲資

上一則:創意英文課程~古往今來—生活好物怎麼來?
下一則:化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (牡丹國小&雙溪國小&上林國小)