日期:2022-09-20 ~ 2022-11-22

創意英文課程~古往今來—生活好物怎麼來?

SDGs:優質教育 減少不平等 夥伴關係
介紹本次課程總單元及相關內容
一、活動執行
課程主要分成八個單元,由英文系林敘如老師擔任講師,課程目的在於增進身心障礙學課外英文能力,主要內容焦點主題放在一些耳熟能詳的日常生活用品如何發明出來以及演變成現在的樣貌,透過學員分組討論,認識這些日常生活用品的歷史背景,並且在網上資料搜尋相關知識,增強記憶。

本課程之最大不同就是教師翻轉課堂英文教學方法,使用豐富的文字教材、實體及多媒體資料,結合不同感覺統合,運用影片、聲音及線上資料背景等等。讓學員們瞭解的不單單是只有物品的英文單字而已;而是瞭解其的產出的歷史脈絡與文化背景,並且提供不同的進化過程資訊等等,透過多媒體相關物品歷史演變讓知識跨越不同時代背景,生動有趣。老師本身具有豐富的身障生教學經驗,藉由字彙、文法、片語及實際案例與照片,讓學員們認識另類的英文。授課講師融入實務外語教學與人際互動,增強參與學生字彙與文法結構記憶,寓教於樂,降低學員對於學習外語的恐懼,無形中提升身障生之外文能力。

經過6點滿意度調查,平均滿意度為5.4,顯示學員們對此課程持正向滿意的態度,也提供下列建議,做為日後開設外語課程參考之建議。
二、檢討與建議
(一)學員希望能多有未來能有更多不同的多元的課程內容,甚至結合不同的歐洲語系與文化
背景介紹,增進口語能力與多元視野。
(二)課堂氛圍大致良好,部分學員為全盲與弱勢,全盲的學生提供線上教學與電子檔案;針
對弱視學生則提供放大講義。
(三)建議部分可以融入戶外教學,例如參訪市區西班牙餐廳或者世貿歐洲文化週活動等等,
更加了解該國美食與教育等相關資訊,有助益於日後學生留學準備。
(四)建議可以開設相關語言證照課程。
學員練習及討論課程內容
結合報紙時事報導
引用歷史沿革典故
課程引用相關英文文獻資料