日期:2022-12-15

化學遊樂趣(化學車)十二月份台南市巡迴活動 (佳興國中)

SDGs:優質教育 性別平等
佳興國中全體師生
這個星期化學車分別在臺南市北邊兒的學甲區和麻豆區各出了一次任務,今天來到靠在這兩個區旁邊稍微偏南的佳里區佳興國中,和全校的同學一起玩樂化學,佳里區曾經是臺南縣市合併以前,臺南縣人口最多的鎮,是一個有很豐富歷史故事的地方,而且出過很多文人,被視為是台灣文學的重鎮,佳里區最有名的農作物是牛蒡,不過我們這次來去匆匆,沒吃到(殘念)。
可能是文風鼎盛的傳統,佳興國中的同學非常非常的守秩序,印象中我們從昨天到學校場佈,一直到今天整個活動結束,我們好像都沒聽到老師在管理秩序,那種很常在國中聽到的"注意"口令,完全在這邊不會用到,不管是哪一個年級的同學,一進到教室就快速地按照分組安靜坐好等待開始做實驗,我們甚至麥克風都可以不用拿起來用了,但是每到了需要對答交流的時候,同學還是會放大音量把話清清楚楚地回答出來,真的很棒!
在化學魔術秀的時候,我們希望一位全校最帥的同學出來當模特兒,一般來說主持人遇到的情況比較接近你推我擠指來指去,佳興國中就是有那種超有自信的帥哥,主動地站起來就準備要上台。同學們不分年級都非常有默契,當我們想知道最近有沒有誰失戀的時候,一大堆同學都從背後指向同一位同學,但是坐在他前面的就沒什麼動作,這暗箭好厲害的啊! 然後我們需要同學幫忙指認全校最皮的學生,全校根本就是口徑一至,在舞台上的主持人就看到一片手指海指向同一位同學,這麼有志一同,這個同學是不是做過了什麼大事啊 ?
這次在台南我們都帶上了金彩奈奈和碳黑急急棒,這兩個主題對國中同學來說比較有深度,我們很希望同學們能夠盡早認識奈米科技,另外也能了解循環經濟這樣的未來趨勢,在對談和回饋時間,聽起來即使是七年級的同學,也都接受我們帶來的觀念,我們最後還用帶著"黃金之眼"的韋伯望遠鏡影片為大家做個總結,多介紹了一些金的應用。
在這邊要特別感謝財團法人國際單親兒童文教基金會特別在這個場次派出志工來協助活動的進行,也謝謝佳興國中讓我們把化學車放在學校過周末,化學遊樂趣這次能很快的在臺南市安排好這些活動,必須特別感謝佳興國中陳坤龍老師和臺南市國教輔導團的大力幫忙,另外還必須特別提一下,這是我們第二次碰到潘校長了,上次化學車遇到他是在竹橋國中呢 ! 真是很有緣 ! 這星期在臺南的活動就到這邊告一段落,團隊成員急急忙忙的趕車衝上高鐵要回北部去了,科教中心明天有很特別的客人來拜訪噢 !
認真做實驗的學生

計畫別:在地實踐成就使命--產業鏈結跨域實習

發佈單位:科教中心

上一則:化學遊樂趣(化學車)十二月份台南市巡迴活動 (麻豆國中)