日期:2022-12-14

化學遊樂趣(化學車)十二月份台南市巡迴活動 (麻豆國中)

SDGs:優質教育 性別平等
麻豆國中師生
今天化學車駛入一所百年老學校,創立於1910年,就是已經超過一百歲啦! 這個位於臺南市西北邊的區域,最有名的是作物是文旦,每到中秋節時,麻豆文旦可是最最最知名的人氣水果,我們今天與麻豆國中四個班級的八年級同學一起玩樂文旦(X)化學(O)。
麻豆國中美術班的同學大概是最近這段時間碰到笑點最低的一群人,在化學魔術秀的時候,他們坐在舞台的一側,這個班從一開始只是幾個人吃吃的笑,慢慢的變成一小團一小團的在呼應主持人,到最後根本整個班瘋狂的起鬨,因為他們實在是太投入了,顯得坐在另外一邊的其他三個班同學相較之下就非常的冷靜,雖然還不致冷淡到用尷尬而不失禮貌的微笑在回應,但是在舞台上,左邊右邊的音量實在是相差太大啦!
不過也因為是美術班的同學,碳黑急急棒這個實驗需要用到兩種碳黑墨水去畫迷宮這件事兒,對他們來說就完全是小兒科了,小編覺得這大概是自從國際中橡跟我們合作設計出這個實驗以來,迷宮水準最高的一次,我們常常聽到教育要提高STEAM素養,這個實驗就很需要同時對這些科學原理有一定的認知,然後透過藝術的眼光和手法把實驗結果創造出來! 今天我們在麻豆國中感覺到滿明顯的對比,一些同學很重視迷宮的複雜度,另一群同學則是纏著老師在問那個墨水的配方(咳~最近配方這個詞很敏感),碳黑的種類功能超多,等著同學自己去發掘!
麻豆國中的同學感覺起來對於分子結構也特別有興趣,可能平常看書看電視常常會聽到分子分子,實際上這些微觀的化學名詞真的很難想像到底是什麼樣子,這次在如果我轉生成血紅素這個實驗中,透過現代的科技虛擬出蛋白質和血紅素,學起來就容易多了,而且,今天同學用的是剛剛改版的APP喔! 看同學玩卡牌遊戲,成績普遍都很不錯呢。
在這場活動中,轎子葛格在一次展現了他孩子王的功力,當活動結束後,整個工作團隊的人都在忙著把藥品器材整理上化學車,他的實驗器材早就被他的小助手們整理得好好的,然後纏著他聊天,當我們要離開麻豆國中時,轎子葛格根本就是在一群小助手的簇擁下回到化學車邊,話說,不是應該要去上第八節了嗎?
認真做實驗的學生

計畫別:在地實踐成就使命--產業鏈結跨域實習

發佈單位:科教中心

上一則:化學遊樂趣(化學車)十二月份台南市巡迴活動 (學甲國中)