日期:2022-12-13

化學遊樂趣(化學車)十二月份台南市巡迴活動 (學甲國中)

SDGs:優質教育 性別平等
認真做實驗的學生
星期一我們先去接了化學車,然後繼續往南開,來到台南市的學甲國中,學甲區位於台南市的西北部,整個區域都是平原,因為比較靠海,又有很多溪流經過,所以這裡的地質鹽度比較高,這裡最有名的是虱目魚喔 ! 早上我們和各年級的同學分享化學的故事,下午在全校同學前表演化學魔術秀,然後跟九年級的的同學一起動手做實驗,台南的天氣好好啊! 我們在淡水根本不敢想像化學車可以打開成舞台,還把拱門拉起來,畢竟淡江這邊根本就已經連續下了二十幾天的雨啦!
活動的上午,由七八年紀的同學聽故事開始今天的活動,我們準備了瑪麗居里生平的故事給同學,也許是身為學長姐習慣讓機會給學弟妹,所以在問答的時候幾乎都是七年級的同學在搶答,七年級科普常識豐富的人還真不少呢!甚至有同學連第99號元素鑀是取自於愛因斯坦的名字都很快能答出來,輪到九年級的同學時,就比較有那種大哥哥的架勢,回答問題一定要再三確認正確才願意開口,真的滿有趣的。
下午的化學魔術秀,是全校所有的班級都一起來看表演,加上老師們,現場坐了超過兩百人,因為學甲國中有很多大樹(跟鳥類),所以即使是打掃過,地上免不了會有些鳥便便,同學們卻完全就是見怪不怪的自己挪一下位置找地方坐,連眉頭都不皺一下,因為疫情和防疫政策的緣故,我們很久沒在這麼多人面前表演,一開始有一點點緊張,沒想到請上台幫忙的小助手,完全就是上去砸鍋的,水倒的桌面到處都是,液面高度也是看心情好就好,把大家都給笑翻了,那個緊張的氣氛也跟著不見啦 ! 接著幾次心理測驗都精準的命中了同學們看熱鬧的心情,不管是老師同學大家都看得合不攏嘴,那位參加過美術比賽得獎的同學,雖然你一個顏色都調不出來,我們還是很相信你畫畫很厲害啦 !
今天我們帶了碳黑急急棒、海底花園和金彩奈奈三個實驗,同學操作的都很順利,在活動後的回饋時間,各種難易程度不一的問題也都回答得很踴躍,再過一陣子九年級理化的進度就要教到導電性了,那個時候要記得你們曾經用過兩種不同特性的碳黑喔 !!
有二件事小編一定要特別提一下,我們要為金彩奈奈的其中一位小助手拍拍手,非常主動的幫忙我們的講師處理各種問題,而且還幫忙準備後續的實驗藥品跟器材,真的幫了好多忙 ! 另外,平常化學遊樂趣團隊在活動的時候,都會委託學校的老師幫我們訂便當,畢竟學校附近有些什麼餐廳我們根本搞不清楚,今天在學甲國中,老師特別阻止我們訂餐了,因為學校的營養午餐是遠近知名的,與其讓我們吃便當,還不如讓大家跟學校的師生一起吃飯,真的超好吃的啦 ! 菜色當然就是很豐富了,而且味道都很好,天天都有這麼好吃的午餐可以吃,真是讓人羨慕 !
全體師生

計畫別:在地實踐成就使命--產業鏈結跨域實習