活動花絮

日期:2019-10-29

點閱:8

參考檔案:

邁向國際化的專業知能服務學習課程: 我和我的經探號

經濟系林彥伶主任分享邁向國際化的專業知能服務學習課程
經濟系林彥伶主任分享邁向國際化的專業知能服務學習課程
本組於108年10月29日舉辦課程設計系列研習,邀請淡江大學經濟學系林彥伶主任,分享四年來如何將經濟相關專業知識透過課程設計,實際帶領學生進行服務學習,更帶領學生組成團隊,讓學生藉著團隊合作激發更多的想像力與創造力,現場並邀請經探號團隊的學生分享課程當中的獲益。
・探險開始:起承轉合
林彥伶主任表示經濟學其實是很生活化的學科,其中勞動經濟學更是一門橫跨「人」生老病死的課程,並透過了解人在社會中的各種問題,進而找出解決方法,林彥伶主任希望可以把這個觀念傳遞給學生,因此自願申請這門課程為專業知能服務學習課程,讓大學部與研究所修課的學生不僅可以有專業知識的學習,更可以透過設計服務活動內容實際將所學運用與發揮。
學生在服務過程熱情已燃起,但若隨著課程的結束而熄滅相當可惜,因此林彥伶主任成立團隊,以團隊為主、課程為輔的方式進行,不受開課學期所限制,任務導向學習、目標明確清楚,將服務走向了國際化,展開經濟系學生的「世界參與」。
・夢想的起飛:翻轉經濟
團隊的經營並不容易,為了讓團隊成員在專業知識外還擁有足夠的技能運用在執行服務上,林彥伶主任進行了為期三個月的團隊培訓,內容包括:體能、語言、教材規劃與設計、活動能力、領導能力……等,也尋求不同專業位團隊進行培訓,也順利取得志工證。
團隊一步步累積服務經驗--「翻動:一日帶學生課程」讓小學生、老人體驗大學生活以及經濟學的樂趣;「轉變:悅趣化經濟課程」走入小學、國中、高中,團隊運用融會貫通的專業知識,讓學生可以體驗生活化的經濟學;「經世:經濟營」深入偏鄉,透過經濟相關遊戲廣結善緣並辦理營隊,有效的將團隊目標傳達到各個角落;近年來到海外,讓團隊學生有機會接觸到異國生活的辛苦、不便,面對語言的不同,更可以反思教學方式,如何以「趣味學習」跨越語言,以「靈活教育」翻轉人生目的。
・學生獲益分享「不再厭世,找到熱情與活力」
林彥伶主任邀請了三位經探號團隊的學生現場分享收穫,學生們認為海外志工的服務過程,學習的面向很豐富,也看到自己的服務的持續力,不僅是能力的培養,也打開的眼界,即便在過程中會遇到困難與挫折,但因為有團隊的夥伴,可以彼此溝通、共同努力克服困難。
而其中一位研究生分享到「自己是屬於比較厭世的人,但在服務的過程中,漸漸找到熱情與活力,會想要繼續參與相關的活動,運用所學、發揮能力」,從學生身上看到專業知能服務學習,不只是做服務,更是一扇開啟學生人生新的方向的窗,讓這股良性的力量持續的循環,回饋社會也豐富學生的生命。
・關懷世界、深化學習
在研習的最後林彥伶主任撥放了一段團隊四年來的服務回顧影片(影片網址https://www.youtube.com/watch?v=q_w5tcjGMTQ&t=638s),與會老師看完後給予了相當多回饋,每年都有很多國際志工團隊到海外進行服務,但經探號團隊與他們不同的是站在受助方的需求思考,並將所學融入,是淡江大學最佳的外交官。
林彥伶主任表示團隊能走到今天相當不容易,尤其是經費的來源讓她承擔不少壓力,有時還需要自掏腰包,然而學生的回饋與成長是她最好的動力,也是堅信服務要持續下去的支持力。
與會老師專注聆聽林彥伶主任經驗分享
與會老師專注聆聽林彥伶主任經驗分享
經探號團隊學生服務學習心得分享
經探號團隊學生服務學習心得分享
經探號團隊學生服務學習心得分享
經探號團隊學生服務學習心得分享
林彥伶主任撥放團隊紀錄影片並進行說明
林彥伶主任撥放團隊紀錄影片並進行說明
與會老師回饋與提問
與會老師回饋與提問
李組長致贈感謝狀林彥伶主任
李組長致贈感謝狀林彥伶主任
林彥伶主任、李組長與經探號團隊合照
林彥伶主任、李組長與經探號團隊合照

計畫別:課程教學開創新局--學教範式創新萌變

發佈單位:教發組

上一則:機構設計與加工實務
下一則:國外教授來訪學術演講 「印尼外交政策與台灣雙邊關係的新發展」