日期:2021-12-01

「古玉的文化價值不等於市場價值的多元分析」演講

SDGs:優質教育 尊嚴就業與經濟發展
講者與海報合照
此次演講活動邀請梁蘭莒女士至「玉文化與生活價值」課程演講,一開始於自我介紹時,梁蘭莒女士提到在因緣際會之下她進入到拍賣公司上班,因此接觸古物、古董的機會變多。在玉器收藏上,一般大眾對於玉器的認知不會像高古玉收藏一樣有著專業知識的認識,因此在現代玉雕上有較多人收藏。特別的是,近年來逐漸對於高古玉的收購。此外,對於玉器的收藏會根據「玉料、工藝、形制、紋路」作為真偽的判別。在市場價值上,學術界與商業界對於古玉的價值判別有所差異,但透過文化背景與物器的結合,皆會反應在市場價值上。不僅如此,市場上的收藏家之身分亦會影響高古玉的收藏價值。最後,高古玉的市場價值總結可以歸納出5點:1.歷史文化背景,2.工藝藝術性值,3.玉器來源,4.稀缺性,5.未來性。
學生專心聆聽
講者針對題目進行解說
講者講述玉器與歷史之關聯

計畫別:課程教學開創新局--課程活絡多元適性