日期:2023-12-01

第二屆CSA培訓課程「台灣微軟講師分享」

SDGs:優質教育 夥伴關係
12月1日「台灣微軟講師分享」由「台灣微軟公共業務事業群」雲端解決方案經理廖冠豪老師講授。
Ashe老師熱烈的分享,引起許多同學的熱情回饋,老師綜合了大家的回饋意見如下:
一、關於Ashe老師的到來,同學們對於老師清晰有條理又不失親和力,且講述內容非常豐富的表達能力,很是佩服。大家也都很感謝老師撥冗與大家分享微軟的實習計畫,對於實習計畫十分嚮往,老師節錄幾位同學的心聲,讓大家也知道其他同學的想法:
1. 從實習計畫所需具備的條件、職位的介紹到最後同學們的提問,都讓我對這個實習的機會產生了興趣。
2. 這次Ashe老師帶來的訊息和分享都好棒,我會認真準備好自己來參加下年3月份微軟intern的面試。
3. 我更加確信我想要做這一項嘗試,也相信經過CSA培訓的自己能夠在明年的申請裡展露頭角。很謝謝Ashe學長今天的解說,也感覺到出來學長準備的很充足,對於每一位同學的問題都回答的流利又到位。學長的台風、語調、語速……等,都非常好,讓人不自覺的認真了起來,也是我理想中自己能做到的樣子。
4. 聽完真的很心動很想參加,但對自己的能力沒什麼信心。Ashe老師講解的非常清楚口條也非常的好,年紀輕輕就有一份讓人羨慕的工作,想必他也付出了很多努力,希望有機會我也能去微軟實習甚至工作,雖然現在覺得能力欠缺,但我相信會有機會的。
5. 讓我比較驚訝的是微軟的提攜制度,在我印象中我以為如果未來要工作的地方和實習的地方不同的話,前輩們應該不會幫忙引薦才對,但微軟的這個制度可能能幫很多剛出社會的人找到更適合的工作,而且會比自己亂投履歷來的有效率。
6. 我覺得微軟的這些活動對實習生真的影響力蠻大的,不僅是學習專業知識,更能從中學會怎麼跟人對談、分享、互動,而且讓我覺得微軟是一個對實習生很重視也很友善的公司。
7. 對大公司來說,不看學歷應該是件困難的事情,而微軟公司將能力與經歷放在第一位我認為是個非常好的榜樣。
8. 今天聽完課程讓我超想去微軟實習,感覺微軟就像一個大家庭一樣,而且沒有固定的上下班時間完全是我很喜歡的一個制度,我很不喜歡被綁住的感覺,希望利用一年的時間多充實自己,大三或大四的時候,有機會到微軟實習!
9. 謝謝Ashe老師講解微軟公司內部的運作、部門,以及他們所要求的東西,像是作品集合和專題,讓我應徵時有方向、知道怎麼去準備。
10. 老師提供了一些我之前未曾考慮的實習機會管道,這讓我對未來的職涯規劃有了更廣泛的視野。雖然對於應屆畢業生而言無法參與這項活動,但在老師的演講中,我獲得了許多有關就業方面的寶貴知識。
11. Ashe講到:公司重視‘’成長型思維”的培養,人資主管會定期詢問員工現況及討論如何改善問題,光這一點就足以吸引我進一步好奇微軟看待員工的態度。
12. 今天聽了老師講解,更了解了微軟的實習計畫,也讓我更嚮往能在微軟實習,聽過說明後更了解應如何準備,與該增強自己什麼方面的能力,讓自己在申請時更有機會通過。
13. 聽到Ashe老師分享了五種實習生崗位,在加上其他同學的問答,讓我更了解職位的不同,很希望之後能夠通過三月份的面試去實習。
14. Ashe老師對於微軟實習計畫的講解精闢又具體,我在底下聽著就不知不覺地生出了許多對於未來的嚮往,原本對未來尚有些迷惘的我,暫訂了個目標,我想要努力充實我的作品集,可能是參與社團活動舉行、或是參與競賽等,想要努力讓自己更加優秀足以和他人競爭。
15. 我發現,微軟要的人才並不一定要資工系或其他相關科系畢業的,像是行銷、產品協銷及行政......等等職務,都很需要多元背景的員工,因此實習也開放所有科系的學生去應徵,我覺得這點是和我的既定印象最不同的地方。
16. Ashe老師即使有這麼多行程要跑,仍然親切、活力充沛且面帶微笑地面對同學們,我想這就是靜宜老師所說CSA該有的精神吧!
17. 感謝Ashe老師如此有耐心介紹了微軟實習的相關內容,不管是如何應徵、各實習部門是在做甚麼、實習制度都講得很詳細,對於每位同學的發問也都很認真回應到這些問題。藉由此次的課程,讓我更對微軟公司有了初步的認識,也在思考自己要怎麼增進實力才能有機會有這樣實習的機會。
二、關於1月9日參訪台灣微軟總部,大家都好期待,老師同樣節錄幾位同學的心聲:
1. 期待之後的微軟參訪,希望能見識到更多不一樣的東西!
2. 非常期待1/9號的微軟參訪,我相信可以學到更多東西且更了解微軟。
3. 十分期待1/9的參訪可以親身體會微軟的工作氛圍,想必會是很充實的經驗!
4. 1/9號的參訪會是一個非常難得的機會,能讓我對微軟有更進一步的認知。
5. 特別期待1/9舉行的微軟探詢活動,期許在那裡能夠繼續學到更多實用的資訊。
6. 非常期待1/9那天可以去微軟總部參觀,想要看看全球頂尖的公司內部是怎麼運作的。
有一位同學表示,發言時使用了麥克風,才意識到教室的設備有多麼的健全,很謝謝學校提供我們如此良好的資源及教室。(是的,所以要更珍惜這樣的學習機會。)
12月1日CSA仔細聆聽由「台灣微軟公共業務事業群」雲端解決方案經理廖冠豪老師講授的「台灣微軟講師分享」。
12月1日「台灣微軟講師分享」由楊靜宜老師介紹廖冠豪老師與課程概要。

計畫別:產學合作連結--數位轉型人才培育

發佈單位:遠距中心

上一則:化學遊樂趣(化學車)十一月份台南市巡迴活動 (下營國中)
下一則:化學遊樂趣(化學車)四月份台中市巡迴活動 (雙十國中)