日期:2021-05-19

「國外教授來訪學術演講」-A Classification for Complex Imbalanced Data with Application to Alzheimer's Disease

SDGs:良好健康和福祉
因疫情關係,全班學生及演講者使用MS TEAMS視訊方式進行演講
本場演講主題是探討如何使用統計判別方法,解決高維度複雜且不平衡的生物醫學資料,並以長期追蹤阿茲海默症腦部影像資料為例,進行模擬分析以呈現所提出的判別方法之優點,其貢獻將有助於早期判別偵測阿茲海默症。主講人許緯文博士以深出淺入的開場方式,先介紹統計是一門科學方法,統計人可協助各研究領域解決眾多問題,像是目前最重要的疫苗研發參與以及人工智慧的發展,統計人都扮演非常重要的角色。接著講者導入演講主題,說明如何使用二階段判別方法並應用函數型主成分分析,在長期追蹤阿茲海默症腦部影像資料之應用。講者活發生動的表達方式,與學生互動熱絡。學生皆認為此場演講收穫頗多,對模擬研究有初步的概念,以及統計在醫學生物領域的實務應用有更深入的瞭解,並對資料分析產生更濃厚的興趣。
視訊演講之畫面

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒

發佈單位:研產組

上一則:【 微學分 】電鍋料理 | 宿舍簡易料理健康好食