日期:2023-06-06

獲教具製作補助教師教學分享:馬偕故事地圖(通核中心戴佳茹主任)

SDGs:優質教育 夥伴關係
邀請通識與核心課程中心戴佳茹主任分享「教師教具製作補助教學分享:馬偕故事地圖」
本次研習活動於112年06月06日舉行,邀請通識與核心課程中心戴佳茹主任,以掛圖教具製作結合自身歐洲文化藝術行旅課程,分享其課程設計與創新教育理念,不僅引領學生開啟更多元的學習視野,也使學生了解在地文化的豐富性。
“以走讀結合歐洲與在地文化”
首先,戴主任表示過去於國外學習時,老師時常會帶領學生實地走讀,如各式教堂、雕像、畫廊、物件等等,透過自身的親眼感受,使整體學習更加深刻有趣,因此在進行歐洲文化藝術行旅課程的規劃時,發現淡水在地其實也有許多歐洲文化的痕跡,因此便透過馬偕一生的故事,進一步探討歐洲文化對於淡水當地的建築、習慣、產物等等影響,以規劃學生的走讀活動,提升整體學習的豐富度。
“透過教具進行學習成果展現”
接著,戴主任也透過製作一張掛圖教具的方式,將學生的學習與走讀成果展現於課堂當中,讓學生於各個標的進行分享與解說,如馬偕上岸點、馬偕故居、滬尾偕醫館、牛津學堂等等,不僅可以透過配對的方式,讓學生於地圖上黏貼相應的圖像、照片,也可提問學生於不同地點的走讀心得,不僅能提升學生於走讀時的學習動機,也明顯提高整體學生的學習成效。
“教具申請歷程與規範”
最後,戴主任也分享自身在教具補助申請中的心路歷程,表示有許多須考量的部分,如插畫設計費、掛圖材質、大小等等,不過於課程中所帶來的收穫也是相對充實的,鼓勵老師們可踴躍申請學校的教具補助。此外,李主任也特別提醒,申請的相關文件都可於網站上查閱,但仍有部分條件的限制,如軟體的購買費、課程產出的製作費、購買他人設計的產品等皆不能列入申請範圍,也期望能有更多老師們能透過教具,協助自身的整體教學成長。
戴主任分享自身的教具應用
戴主任分享課程的走讀設計