日期:2018-04-20

內湖慈濟園區環保教育站參訪

活動內容摘要:
為在學校和社區推廣深度資源回收,我們前往內湖慈濟園區環保教育站學習資源回收分類,學習如何提高資源回收物品的價值,主要分為紙類、塑膠、寶特瓶、電器類、玻璃瓶、電池、紙餐盒…等大項。細項如以下
紙類:
1.大白 : 完全沒油墨的白紙
2.小白 : (兩種油墨以下、脱墨、漂白)
3.色紙 :本身有顏色的紙張 、彩色印刷紙
4.紙板 :有塑膠膜的紙、書本邊條、牛皮紙、照片、名片 、貼紙後面、廣告紙、紙箱(鐵釘須拆除 )
5.報紙
塑膠:硬膠、軟膠、牛奶罐、油罐
寶特瓶 : 透明、綠色、藍色(瓶蓋、塑膠紙、瓶蓋的套環皆需拆除)
電器、五金類 : 1.外殼 2.螺絲 3.電線(軟電線、硬電線) 4.主機板 5.紅銅 6.青銅
電池 : 鋰電池、乾電池、鉛蓄電池
單獨一類 : 壓克力、紙餐盒、布邊、舊式磁碟片、光碟片…等
後續推動想法:
需進一步了解資源回收分類後出售給那些廠商,讓我們深度資源回收的計畫形成一條龍的產線。
目前已對往後要如何回收分類有初步的構想,接下來只需統整訓練人員,尋找願意配合的廠商,但慈濟師姐有提到由於剛開始規模可能不大,只能找些中小型的回收商,根據我們的調查這些回收商都是收購綜合型回收物,可能會導致深度資源回收後沒有達到經濟效應。

計畫別:在地實踐成就使命--大學社會責任實踐

發佈單位:學務處