日期:2022-10-13

政經系大三出國說明會(一)

SDGs:優質教育
周應龍主任介紹捷克查爾斯大學及美國薩姆休斯頓州立大學
政經系同學必須在大三或大四出國至姊妹校自費留學一年,為了讓同學充分瞭解留學學校,特地辦理二場政經系112學年度出國學校說明會。今天舉辦的是第1場次,分別由三位老師針對四間學校進行各1小時的介紹、說明及開放問答。以下進行大致說明:
1. 安娜老師
安娜老師負責波蘭華沙大學及居禮夫人大學,除了詳細介紹兩間學校的地理位置、環境之外,安娜老師特別提到兩間大學的特色是學費相對便宜,但仍然提供相當優質且多元的課程。
2. 周應龍主任
周主任負責也負責輔導二間大學。他首先介紹今年剛與國際事務學院簽訂合作備忘錄的美國薩姆休斯頓州立大學,由於第一年合作,該校並沒有提供太多的學費優惠,因此整個學費、住宿費和餐費加起來可能需要準備台幣一百萬元。不過雖然花費較高,但學校環境優良,也會提供同學工讀機會,有更多機會與母語人士交流。同時由於該校有與學系老師長期合作的老師,會對學生有更多周全的照顧。另一間學校是捷克查爾斯大學,該校歷史悠久,且在歐洲頗負盛名,且學費並不高昂,非常推薦同學前往就讀。需要特別注意的是該校的學期較短,因此學分採認的方式比較複雜一點。
3. 梁家恩老師
梁老師負責美國賓州印第安那大學,該校是處於較為鄉村之處,缺點是生活可能比較無趣一點,但優點是亞洲人相對較少,因此會有更多機會講英文,而且治安也較為良好。印第安那大學正式課程門檻不高,同時提供非常多元的課程,另外也提供語言課程,如果同學一開始的英檢成績不夠理想,可以考慮選擇該校的語言課程,經過一學期的語言課程訓練之後,只要達到學校規定標準,第二學期就可轉入正式課程就讀。
參加人數:35人
活動效益:協助學生了解留學學校之資訊,以利做選校之準備。
安娜老師介紹波蘭華沙大學及居禮夫人大學
梁家恩老師介紹美國賓州印第安那大學