日期:2023-06-01

「生命教育,有愛無礙」講座-這一生註定有一件你要完成的事

SDGs:良好健康和福祉 優質教育 減少不平等
課程講師林政緯介紹
(一)當天約60位同學參與講座課程。
(二)首先,由胡延薇老師介紹課程內容及講師。
講師林政緯以自身的經歷進行自我介紹開場,再分享自念書時期的意外經歷,以致往後需面臨脊髓損傷及需要仰賴他人協助的生活挑戰。此後,不僅須以不同方式交通與學習相關課程,且須學習培養一些生活自理能力,包含如廁、導尿…等技能,到了大學,離開特教保護傘,除了須學習適應輪椅及臥床的生活之外,還必須重新用不同的方式與同學的相處互動,也因自身興趣與限制的衝突,在挑戰及接踵而至之下,面對繼續在社會生存與夢想的抉擇,勢必要做改變,講師分享轉念後找到無限的藍海與新可能,分享這些心路歷程與點滴。
當然,在生活上,有許多協槓的部分,講師分享自身歌唱與主持節目的興趣,目前除了就讀教育政策研究所之外,也擔任外面企業顧問講師,並與志同道合的朋友組成樂團,接案子擔任演唱及主持。講師勉勵學生,透過對話與創新,引導他人與自己,將會發現有所不同,並找到其他方法來突破身體上的障礙與限制,完成許多療癒自己的活動與娛樂。
講師精彩的分享後,接續為同學分組討論與Q&A時間,講師引導同學們創新思考,自主學習與被動學習方式,另類思考當自己身為阿土伯總裁時,如何學習了解自己專長、愛好以及他人的優點,同學們表達相當踴躍互動,並把自己的想法寫下與各組分享,最後由胡老師進行總結,並請同學們思索活動講師分享的內容反思。
演講主題與開啟故事
講師分享自身經歷
找尋自我創意思考力的學習方式
分組討論1