日期:2023-12-05

資圖系-圖書館採購實務及公職經驗分享 專題演講

SDGs:優質教育
講者自我介紹
講者蔡承穎主任任職於國家圖書館秘書室,在本次演講中與大一學生以實務經驗分享圖書採購模式及公職考試經驗,不僅幫助初進入圖書資訊學領域的學生了解在圖書採購法,以及圖書採購的流程和原則,更是從個人經驗分享公職考試的各個挑戰與相應的解決之道。
蔡主任於演講中從圖書採購法開始介紹國家圖書館進行圖書採購業務時所依從的法條,並且引導學生了解根據圖書採購法如何進行招標作業。從招標與決標的原則,與同學分享實務工作上所發生的案例。演講的第二部分,講者分享公職考科準備方向,包含應該熟悉的重要網站資源,以及準備時需參考和留意的資源。講者更進一步分享公職考試過程中很重要的元素—筆記製作,並且不藏私的分享了應考時的解題方式及技巧,讓聆聽的同學們印象十分深刻,收穫滿滿。
圖書採購流程的解說
講述常見的圖書採購招決標方式與原則
說明招標方式及決標原則的組合
公職考試經驗分享