日期:2019-09-30 ~ 2019-09-20

化學遊樂趣-金門巡迴 金湖、金寧、金沙國中

金湖國中的同學正在操作特別為金門所設計的奈米金實驗 : 金彩奈奈
我們把化學車用貨船從新北市台北港海運至金門縣料羅港後,首站來到位在太湖水庫湖畔的金湖國中。
金湖國中我們其實一點都不陌生,早在「2011聯合國國際化學年」的「行動化學館」活動時,就已經來造訪過了,不過當時化學車並沒有來,僅有服務團隊前來,而當年跟正次接洽的校方師長正好都是教務處盧主任,盧主任也是我們淡江大學機械系的大學長,有種他鄉遇故知的喜悅。
金湖國中對科學教育的投入相當有目共睹,從乾淨整齊的實驗教室就看得出來,同學們對我們帶來的實驗也都非常得心應手,希望這天下來的活動能讓大家對科學有著更深的喜好。

2019金門行的第二站,我們從大金門東南邊的金湖鎮來到西北端的金寧鄉,附近就是歷史課本上都有看過的古寧頭戰場,而金寧國中小就位在湖南高地的北側。學校周邊地區如同校名的「寧」,是個比較安靜的聚落,不過同學們的活潑程度則正好相反。
而且在這群學生之中竟然藏有小小科學達人,上午的化學故事時間,由國立原子科學技術發展中心的研究員勇慶哥哥在「輻射的深情告白」演講時,竟然有同學輕易答出游離輻射偵檢器內的「蓋格管(Geiger Tube)」,可見同學平常一定有主動閱讀科普書籍和瀏覽相關資訊的習慣,這正是將來成為科學研究者很重要的條件之一呢!
寧中的陳雅蘭校長剛好也是我們淡江大學英文系的校友,對來自母校的服務團隊前來巡迴也非常關心,在下午的化學實驗闖關時也不時看到校長拿起手機記錄同學們做實驗時專注的神韻喔!

化學車2019金門行的第三天,我們造訪了位在大金門東北側金沙鎮的金沙國中,金沙因為風勢強勁,是金門守護神「風獅爺」的發源地,據說全大金門總共有56尊的風獅爺神像遍佈各處,大家如果有到金門旅遊,不訪可以仔細留意看看。我們到金沙國中這天的太陽非常大,所幸校內游泳館前方有一處被大樹庇蔭的環形小舞台,化學車也剛好可以停放在舞台的正中央,讓我們能在充滿自然芬芳的環境下表演化學魔術秀給同學們看,同學對我們帶來的表演和實驗,反應也好熱烈啊!

本次活動我們化學車活動的大家長─本校王伯昌研發長及化學系陳曜鴻主任也到場,除了給服務團對加油打氣外,王研發長也利用機會跟所有的同學分享了一些有關化學元素週期表的小故事,讓大家對週期表的奧祕有著更深入的了解。一連三天三校的化學車金門巡迴行就在金沙國中圓滿落幕,接著化學車就載著金門學子滿滿的歡笑上船返回台灣,期待之後還有機會再跟金門的同學們一起體驗化學實驗的箇中樂趣。最後要特別感謝支持本次金門巡迴行的在地企業「金門酒廠實業股份有限公司」,金酒公司的創辦人胡璉將軍當年在主持金門戰地政務時,對地方教育發展相當重視,也有著許多重要的建樹,這次我們能夠與金酒一起攜手在金門推廣科學教育,真的特別有意義!
金湖國中謝志偉校長頒發感謝狀給科教中心,感謝化學車團隊特別將巡迴區域擴展到金門。
金寧國中小的同學正在操作以交聯反應為原理所設計的實驗 : 七彩小蝌蚪
金寧國中小參與活動的師生在化學車前合影
金沙國中的志工同學正在接受金彩奈奈實驗的訓練,學習如何配置藥品與器材,讓活動的同學可以順利操作實驗。
金沙國中活動,化學車停放於校園內的羅馬廣場,在烈日下卻有林蔭可供遮蔽,是一個非常好的活動場地。
金沙國中的同學在參與實驗活動前合影。

計畫別:在地實踐成就使命--產業鏈結跨域實習

發佈單位:科教中心

上一則:教師跨領域研究學社群「智慧觀光服務跨領域研究社群(第一次)」
下一則:Unity 3D 場景設計入門(二)