日期:2023-04-27

111-2多元住宿書院「住宿柏拉圖」系列活動-如何改掉我行我素的行為-自主的人生

SDGs:優質教育 夥伴關係
陳奕融老師以自主為題與同學分享
淡江國際學園多元住宿書院「住宿柏拉圖」系列活動第2場次,本次主題定名為「如何改掉我行我素的行為-自主的人生」特別邀請東吳大學哲學系兼任助理教授陳奕融老師擔任講座,以「自主」為題與同學交流討論。
活動宣傳階段,主題並不容易引起學生注意與興趣,所以報名並不踴躍,盡其所能廣邀同學來參與,經過多方宣導與邀約同學,也達到老師預期的人數。
活動於112年4月27日的夜晚在淡江國際學園R樓交誼廳舉行,因應老師的規劃,場地布置為小組討論模式,活動開始老師以「自主」為題,活動一開始老師請每位同學自我介紹,認識同學,在老師的引導與講解,同學一一談論自身經歷過的事件、感受與想法,在老師的回應與同學的回饋,讓同學也領悟「自主」的意涵及個人的行為意識。
活動中老師也安排3部影片與同學分享,在分享的過程中,去探討影片中「自主」與「不自主」的不同觀點,老師也提出一個自主行為有應具備的條件,A.自主行動是有意識的行動、B.自主行動是未受強迫的行為、C.自主行動是基於適當理由而生,在歷經近2小時的思辯、討論、分享與老師交流過程中,讓同學對「自主」有不同層次的認知與想法,受益良多,在活動結束後同學的回饋單也都非常正向,給予平均5.42分的肯定。
老師與同學的對話
對影片中人物行為的探討
老師請同學表達對自主的定義
老師對自主定義的分享