日期:2020-10-15

文學院「多元與創新」教學研習活動~~公眾史學的過去與現在:社會脈動、史學方法、以及跨域整合

陳登武教授蒞校主講「公眾史學的過去與現在:社會脈動、史學方法、以及跨域整合」
國立師範大學前副教務長、前文學院院長、歷史學系陳登武教授蒞臨文學院,演講主題為「公眾史學的過去與現在:社會脈動、史學方法、以及跨域整合」,內容分為三大主題:
第一,從公眾史學最早在美國開始發展談起。1976年加州大學聖塔芭芭拉分校(University of California at Santa Barbara) -Robert Kelley & Wesley Johnson嘗試,危機中尋求轉機,專業史學的多元實踐公眾史學、大眾史學、公共史學(public histiry),和應用史學(applied histiry)是不同的概念。21世紀跨域整合時代的來臨,在史學基本技能的訓練下,強化公眾史學的能力和跨學科研究方法,加強與業界實務面的連結。具體作法曾邀請曾在公共領域工作過的歷史學家分享實務經驗。學習社會科學和統計學方法,並進入公共領域場域實習,訓練行政和管理技巧,並撰寫研究報告(城市用水權的問題、機場噪音、洛杉磯市文官制度的歷史、國家公園管理局的運作…等)
第二,公眾史學在台灣,科技部委託研究計劃「大眾史學的理論與實踐」(2013~2014),計畫總主持人是陳登武教授。周樑楷教授翻譯public history為「大眾史學」,History of the people、History for the people、History by the people,依據他的定義,包含大眾的歷史、歷史是寫給大眾的、歷史是由大眾來書寫的三個意涵。台灣最早提出「大眾史學」是周樑楷教授,已推動的大眾史學運動包括:村史運動、地方史寫作、書寫教會史、寺廟史、校史書寫、大眾史學2.0。
第三,台師大「應用史學學分學程」。2009年6月通過成立「應用史學學分學程」,規定應修滿20學分,始能取得「學程證明書」。台師大歷史系「應用史學學分學程」在規劃之初,即已考慮從歷史學之「應用」的角度出發,培養「大眾史學」人才,並設想歷史學可以應用在哪些面向?再進行課程規劃設計,共有編撰當代歷史、影視與文學、觀光導覽、檔案管理與博物館、文化工作等面向。基於對以上歷史學應用面向的思考,台師大應用史學學程規劃歷史與藝文創作、歷史與文化產業、歷史與文獻、歷史與管理、歷史與時代、歷史與多媒體產業等六大領域之課程。
此次演講共有34位教職員和同學現場聆聽,活動滿意度高達5.91,獲得廣大迴響,反映熱烈,意猶未盡,收穫滿滿。
與會師生專注聆聽
林呈蓉院長主持Q&A
林呈蓉院長致贈感謝狀

計畫別:課程教學開創新局--學教範式創新萌變