日期:2024-04-12

化學遊樂趣(化學車)四月份新北市巡迴活動 (迴龍國中小)

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
學車今天來到桃園市的最邊邊,緊鄰著新莊的桃園市龜山區迴龍國中小。雖然附近就有高等教育學府,又鄰近華亞科技園區,迴龍國中小卻是個相當小規模的學校,老師們非常努力的把各種各樣的教學資源帶入校區,。所以我們今天特別邀請了他們的鄰居,台灣非常重要的科技大廠-穩懋半導體,派出八位帥氣美麗的大哥哥大姐姐們擔任志工,他們卸下平常在工作上的專業嚴肅,非常親切的和化學車一起陪八年級的同學們玩樂化學。
來到學校前看到天氣預測今天下午有機會下雨打雷,也隱隱看到遠方的烏雲,可是非常幸運的是一直到活動結束都沒有下雨,甚至露出陽光,我們才能打開化學車舞台,展現給同學們看。下午午休後我們開始了化學魔術秀作為今天活動的開頭,八年級的同學們很乖巧地坐在台下看著表演,表演剛開始時同學們還有點害羞,跟隔壁同學小小聲的討論,一直到「黃」同學上台變出黃色後,同學們好像開啟開關似的活躍起來,但這都是在我們的「巧手」下出現的橋段,同學你一點都不黃啦,我們相信你。
魔術秀結束後來到實驗闖關環節,與同學們一起玩化學。在麵麵相趣中我們講到麵粉的特性,了解麵粉裡的成分影響他的筋度與黏稠度,三碘一課講到萃取,海底花園則講到鹽類以及滲透等知識。在進行實驗時,有許多同學似乎對藥品感到好奇,拿起藥品就往鼻子上湊,記得在化學實驗室中,任何的藥品都要用搧聞法哦!如果被嗆到就不好了。
早上在小助手訓練時,有位同學在面對老師的提問時,毫不猶豫地答出正確答案,讓老師們驚喜萬分,忍不住拍手。其他小助手也是表現出很沉穩的樣子,在需要補備品時不用老師開口就開始動作,主動幫忙收拾桌子,你們在老師心目中都是天使,你們幫了老師很多的忙,給你們一個讚!
(官方網站)桃園市立迴龍國民中小學
#同學們攪拌優碘水溶液很像在攪拌紅茶
#要準備品嘗下午茶的架式
#記得實驗室的藥品不能吃啊