日期:2022-11-29

「活躍樂齡工作坊」-「幸福獨居,互助共老」不是夢!

SDGs:良好健康和福祉 優質教育 尊嚴就業與經濟發展
學生與講者意見交流
面對人類一步步走向百歲人生的時代下,我們會遇到些許課題,例如高失智社會的高齡經濟安全問題、失智失能下的長期照護財務風險規劃等等,講者舉了很多社會上的實際例子來告訴我們,像是有心人士接近退休獨居學者來騙取財物、親人慫恿失智父親以贈與為名義,將土地、房屋過戶給自己或是以慈善、公益、互助外在形象的非營利機構的社團法人,藉「往生互助」之名,勸誘民眾定期捐款,這些案例都在告訴我們,高齡經濟的安全問題層出不窮,預防勝於治療。因此中華民國高齡金融暨長照跨領域發展協會提供意定監護及安養信託服務,意指在能力尚健全時,委託跨領域專家,實現幸福獨居,互助共老。
接著講者也提及與其想著如何分配財產給子女,不如先盡早打理退休後的生活,為自己的下半輩子做好規劃,也能避免年老生病或是走後的喪葬費用會給家人帶來負擔,例如「微笑型保險」、「小額終老保險」等商業保險皆受保險安定基金保障,適合作為老人家喪葬費來源。最後,在這個時代下,我們可以學習失智友善、友善金融的相關知識,也可以鼓勵爸媽盤點資產,做好保單健檢,儲備退休的長照資源,為未來做好準備。
學生舉手提問
講者分享自身經驗
講者與全班大合照

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒