日期:2022-11-15

「活躍樂齡工作坊」-善用信託服務,打造樂活人生

SDGs:良好健康和福祉 優質教育 尊嚴就業與經濟發展
老師與講者資訊交流
「信託」是一種為他人管理財產的制度,可為委託人彈性、客製化的財產規劃,以更有效率而且安全的方式達到目標。台灣於2025年即將邁入超高齡化社會,因此面對長壽時代的來臨,利用信服務強迫自己儲蓄退休金,契約期間可隨時增加信託財產,這樣一來也能預先為自己打造退休後的優質生活,對於子女而言,他們也不用再煩惱或是爭執父母的財產由誰管理,也不用再擔心父母的財產遭到詐騙或有心人利用。這樣一個服務是未來的一個新趨勢,學生也能透過此演講,回家與家長分享資訊,提供管道為他們未來的年老生活做更好的規劃。
信託服務有針對高齡安養、財富傳承、遺囑、保險金、子女教養與身心障礙者等類型,其中財富傳承信託與高齡安養信託有學生舉手發問,財富傳承信託也就是只要交付信託財產包括股票、存款、退休金與不動產給受託人,就可以在信託期間讓委託人和委託人的子女獲得配發的股利、利息與租金收入,使閒置財產做有效運用,另外也可以在契約期滿時分配本金給委託人的子女,既達到財富傳承也可以避免子女揮霍出售財富,是非常全面的信託服務;而高齡安養信託亦即委託人將財產(例如:不動產產權、子女奉養費)移轉給受託人,並簽訂信託契約,受託人會定期給付養老資金給高齡長輩,以達到資產保全需求,若高齡長輩在安養中心接受照護,受
託人也會定期給付費用給安養中心,而信託監察人亦即委託人的子女就扮演監督受託人的角色,使得三方皆信任且放心地完成信託服務。
學生向講者提問
學生踴躍發言
講者分享信託服務

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒