日期:2022-11-29

「國外教授來訪學術演講」-「後疫情時代的政府職能與人才培育」論壇

SDGs:優質教育 尊嚴就業與經濟發展 夥伴關係
中華民國訓練協會理事長介紹來賓
本次活動具體實踐本校「國際化、資訊化、未來化」三化教育的目標,其成果如下:
第一,增進本系師生國際化交流與連結經驗。由德國德國特里爾大學台灣研究計畫主持人暨博士後研究員Dr Josie-Marie Perkuhn對本系大三公共人力資源管理A班同學進行專題演講,由本系系主任陳志瑋教授主持、本系專任助理教授詹立煒以及訓練協會李理事長參與對談,演講前本系專任助理教授吳英珠(畢業於德國特里爾大學)亦前往與Dr. Perkuhn交換意見,演講後本系安排於QP覺軒會館與來賓共進午餐。多位同學以英語向演講者提問或回答,展現其優秀能力。
第二,演講採以實整虛、互動介面方式體現資訊化於教學工作的意涵。主講人在演講過程中,透過Mentimeter線上互動工具向同學提問並請回答,並以文字雲呈現同學回答的關鍵字詞。同時於Google Meet開放給公務界人士線上參與聆聽演講,透過虛實整合的方式,兼顧課程授課品質以及與實務界合作連結的優點。
第三,從Covid-19疫情觀察瞭解未來科技對於公共事務的影響性。Dr. Perkuhn在演講中指出,疫情期間台灣和中國兩個文化背景相似但制度截然不同的兩個國家,各自採取不同科技工具和策略的防疫方式對應疫情,而AI精準防疫和取代人工作業的方式,對於後疫情人力資源的運用上也將發生新一波的正負面影響。
Dr. Perkuhn使用Mentimeter與同學互動
公共人力資源管理A班同學聆聽演講
本系助理教授詹立煒代表公行系致贈來賓
          Dr.Pekuhn本校校徽三角旗