日期:2021-12-09

馬來西亞人物誌數位人文平台發展與應用--淡江大學USR-Hub計畫「在地國際、數位共筆」系列講座

SDGs:優質教育
本次演講邀請到國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所教授、政治大學圖書館館長--陳志銘教授,為我們介紹數位人文平台發展與應用的實踐案例。
首先,陳志銘教授為我們講述為什麼馬來西亞華人社團會需要人物誌,以及馬來西亞興化群賢錄的出版價值,進而介紹到數位人文平台如何強化這類人物誌,以供學者更容易進行研究。
在陳志銘教授團隊所建置的數位人文平台上,結合語意檢索、鏈結資料等技術,輔助系統產生出比人工更有效率的知識圖譜,有助於學者們在使用該平台時,能夠更快地抓住特定人物與相關人物、事件、地理資訊的關係。陳志銘教授也未來期許實際運用於數位人文教育:學者與學生雙軌並行。