日期:2021-12-07

雞籠淡水的美麗與哀愁—漫談《艾爾摩沙的瑪利亞》--淡江大學USR-Hub計畫「淡北文化e線牽」系列講座

SDGs:優質教育
開場致詞
本此演講請來了知名的文史工作者曹銘宗先生,來為大家講述基隆與淡水的歷史。
居住在基隆的曹銘宗先生,憑藉著對基隆人文史地的長年耕耘,受到基隆市政府邀請為大基隆歷史場景再現整合計畫主持人。本此演講,便向參與者們介紹了史前時代基隆的原住民—馬賽族人,與淡水的馬賽族人有何不同,為什麼基隆的馬賽族人較能與西班牙人、荷蘭人相處,而淡水的馬賽族人則較為排外等原因。接著向大家介紹荷西時期的北台灣,西班牙人及荷蘭人如何發現基隆到淡水的「陸路」,除此之外,也可以發現許多現今的地名,是由西班牙人及荷蘭人所命名的,因此對於地名的考證,需要了解許多語言,當中也包含閩南語。
最後,曹先生介紹了自己的著作,以及當中的故事,是借用了歷史中的何種典故。
開場
史前的基隆史
1600年的大明海防圖
大航海時期的東亞局勢