日期:2022-12-08

化學遊樂趣(化學車)十二月份雲林縣巡迴活動 (虎尾國中)

SDGs:優質教育 性別平等
在音樂教室進行假如我轉生成紅血球ARVR實驗
移動了半個雲林縣,化學車來到我們再熟悉不過的虎尾國中。
這裡是我們和雲林縣教育處開始合作的起點。
化學車的第三百場活動曾在這舉辦。(現在都快七百場了)
十二年來唯一因為颱風延後一天辦活動的學校。
那個颱風把我們表演者困在韓國。
那個颱風吹倒的樹差一點點壓壞化學車。
我們多年來總是跟虎尾國中九年級的同學一起玩化學,和前幾場同樣都是雲林縣孩子的活動狀況相比,虎尾國中的同學對我們比較不苟言笑,可能是因為年級比較高,所以面對我們這群一年出現一次的人,就算年年都看到化學車駛入校園,輪到自己參加活動時,還是會對我們這些外人產生一種戒慎警戒的心情,不過,這些個撲克臉在今天上台協助表演的小助手使出“超高速手搖飲式高速震盪"完成銀鏡反應的技巧時,終於再也忍不住笑開懷,然後開開心心的開始了今天的化學遊樂趣活動啦。
這次雲林縣的三場活動,我們都帶了“如果我轉生成血紅素”的課程,教育部一生一平板的政策,在這兒真的落實的很徹底呢,同學們對平板的操作都很熟悉,所以很快就能變成微觀角度,看著氧氣和一氧化碳在紅血球裡競爭,卡牌遊戲也都進行的很順利,而且大家都很在意答對與否,為了不想答錯還會一直問前後左右同學(但是就忘了答題有時間限制),有很多人聽到那個關鍵的卡牌可以帶回家繼續玩的時候,看起來是真的很開心啊!
即使這群九年級的同學們,明年不一定會進入高中就讀,但在面對這些動手操作的化學實驗,依舊是展現出高度的興趣,我們今天還帶了碳黑急急棒、金彩奈奈跟海底花園這幾個實驗,九年級的同學在上完課後,很多都能回答出實驗中幾個比較關鍵的原理,實作的部分當然是沒半點問題,控制穩定而且很多創意,而且在實驗室的秩序真的很好,非常上道 😊 就算畢業後不念高中,也許以後還是可以透過各種管道來當科學家喔(眨眼)。
話說這些年我們在虎尾國中的承辦老師都是阿賓主任,他的孩子已經是九年級生了呢,快長的比主任高了,今天他也參加活動,靜靜的隱藏在一堆同學中,我們多年前在隨著科普列車環島的時候,他有在車上參加我們車廂上的鈣世硬雄活動,聽說他還記得我們當時教的內容喔 ! 在活動結束後,他有很害羞的被主任叫來跟我們打招呼,照片前後比較,真的是長大啦 !
2022年我們在雲林縣的活動結束了,化學車會暫時放在虎尾國中過週末,下週一我們再來把車開走去別的縣市活動,謝謝學校願意讓我們停放車輛!和雲林縣同學們的緣分還在繼續著,我們明年見!
非常特別的海底花園成品
在理化實驗室進行海底花園實驗
在雲自造中心進行碳黑急急棒實驗
虎尾國中活動.參與學生團拍