日期:2022-12-07

化學遊樂趣(化學車)十二月份雲林縣巡迴活動 (宜梧國中)

SDGs:優質教育 性別平等
認真做實驗的學生們
今天化學車沒有移動很遠,我們來到同樣是在雲林縣口湖鄉的宜梧國中,學校被包圍在一大片田地中間,紅色的校舍非常的顯眼,昨晚我們抵達的時候,學校的足球隊正在練球,同學和教練的吆喝聲整個校園都聽得一清二楚。
宜梧國中是全校近八十位同學都參加了今天的活動,我們準備了瑪麗居里的故事勉勵同學在各種環境下都要努力向學,即使是女生也可以是超偉大的科學家。在幾次的問答過程中,我們發現宜梧國中的同學歷史跟地理都學得蠻好的,一些國家地理的知識和世界歷史都能對答如流,聽故事的狀況也很好(可能是很多老師坐在後面的關係吧?)。
果然到了魔術表演時間,整個狀況都不一樣了,可能因為今天是學校的便服日? 大家穿著自己的衣服漂漂亮亮的都很開心,所以一群一群的在起鬨,有各種兄弟檔互相捅上台出糗,或是像水水水同學、斑馬同學、鳳梨哥鳳梨弟之類奇怪稱號,倒是雖然大家又笑又鬧,可是當叫上台要倒溶液,拿起燒杯拿起定量瓶做實驗的時候,卻相對的非常穩定,是很大的反差。
今天我們帶了與循環經濟有關的碳黑急急棒、分子模擬的如果我轉生成血紅素、讓同學接觸各種金屬鹽類的海底花園三個實驗,必須特別強調一下在碳黑急急棒所看到事 : 因為我們讓同學用碳黑的墨水畫圖,所以同學們常常需要發想各種創意來畫出難易不一的路線圖,繼昨天在口湖國中表演時出現的拜請姿勢之後,今天又出現神明相關的狀況,有同學用導電墨水畫符啦~~~ 整個符畫的超漂亮而且煞有其事,邊畫還邊念念有詞(小編實在聽不懂),結果他就做出一張會讓燈泡發亮的碳黑符咒,超級炫 ! 而且他自己也很得意喔! (礙於版權我們就不放這張很酷炫的碳黑急急棒成品了)。我們超期待,未來同學們還會有什麼樣的創意呢 !?
今年化學遊樂趣在雲林的巡迴接近尾聲,明天還有一場活動,我們這幾天在雲林跑來跑去,看到好多的農作物,農家們都在辛苦的耕作,也許未來有一天,我們可以把察鹽觀色這個實驗也搬到雲林這個農業大縣來做喔!

計畫別:在地實踐成就使命--產業鏈結跨域實習

發佈單位:科教中心

上一則:化學遊樂趣(化學車)十二月份雲林縣巡迴活動 (口湖國中)
下一則:化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (牡丹國小&雙溪國小&上林國小)