日期:2019-12-03

108學年度Mentee教師座談會

風險管理與保險學系繆震宇教授
風險管理與保險學系繆震宇教授 分享教學經驗
108年12月03日教師發展組舉辦mentee教師座談會,邀請本校105學年度教學特優教師:風險管理與保險學系繆震宇教授以自身經驗和新進教師分享教學的困境以及如何克服、調整。
李麗君組長開場時,先邀請與會老師進行小活動,用桌上的便條紙寫下這學期開心的事以及感到困擾的事,並將便條紙貼到白板上和老師們分享,這學期令老師們感到開心的事:「計畫通過」、「學生認真聽課」、「學生對課程有興趣且十分投入」、「老師、前輩相互分享研究、教學經驗」……等;也有困擾的事:「早八的課學生出席率低」、「計畫沒有通過」、「同學們的成績差異大」、「無論如何努力都無法帶起學生的參與及出席」……等,李麗君組長就有困擾的部分邀請繆震宇教授分享自身經驗與解決之道。
・國外的月亮沒有比較圓-紐西蘭課堂經驗
對於與會老師所提出的學生對於課程參與度低以及沒有學習熱誠,繆震宇教授提到在2013年到訪紐西蘭的經驗,當時他有機會進入紐西蘭的大學旁聽課程,從他的觀察中發現,國外學生雖然都帶著筆電但並非在進行與課程相關的事項,以整體大環境來看,因資訊流動快速,學生所經歷的時代和以往不同,對於課堂參與和學習興趣的降低是普遍現象,但面對此困境,教師該如何因應?
・教師的角色轉變-課程組織者
繆震宇教授分享到,其實可以試著從學生的角度來看,學生的生活是相當多元的,在學生的生活當中有打工、社團、課程……等,課程是學生多元生活的一部分,也反映出學生學習時間太少,而請假容易、當掉可以再重來,學生很難珍惜每一次的學習時間,引發其興趣便是最重要的關鍵,傳統只是講授課程的方式較困難引發學生興趣,若轉換角色成為「課程組織者」授課彈性會大很多,例如:要把握1-2堂課的時間吸引學生,需要的是課堂的節奏,人的專注力是20分鐘,因此每過20分鐘需要轉換授課的方式,運用影片、分小組討論問題,讓節奏轉換、調節課堂的氛圍,讓學生感到有趣,正是將課程組織的過程,學生笑著離開教室,老師也會感到有成就感。
「教學教得好,要有快樂的老師,才有快樂的學生」這是繆震宇教授多年來的心得,若老師帶著不快樂的氛圍,容易影響到整個課堂,行政工作、學生態度、學校政策都會不斷的挑戰教師,但從中調整狀態尋找對策是讓自己快樂的出口,一位幽默、快樂的老師更能引發學生的學習動機與興趣,而老師也能從學生眼神裡學習的熱情得到回饋,這便是身為老師最快樂的時刻。
與會老師寫下這學期開心的事以及感到困擾的事
與會老師將開心的事以及感到困擾的事分享至白板
與會老師專注聆聽繆震宇教授分享
Q&A時間李組長和與會老師互動