日期:2022-11-15

開創互動式EMI課堂模式:簡單技巧123(全英語教學及學習組林銘輝組長)

SDGs:優質教育
邀請全英語教學及學習組林銘輝組長分享「開創互動式EMI課堂模式:簡單技巧123」
本次研習活動於111年11月15日舉行,邀請全英語教學及學習組林銘輝組長分享EMI教學中的課堂互動技巧,並以實際體驗的模式,引領與會老師一同深入了解不同互動技巧所帶來的學習感受,透過簡單的三個技巧,改善整體課堂的學習氛圍與學習成效。
“善用技巧的轉變與引導式的問答技巧”
首先林組長由一張照片描繪出兩種不同的課堂意境,表示透過互動技巧的運用可將學生原先各自閒聊的意境轉換為小組進行課堂討論,並透過做中學與學中做的教學理念,提高學生於EMI教學中的學習成效,因此林組長認為課堂問答的互動技巧相當重要,可利用線上表單來進行,並將規劃容易回答的問題,由簡單的題目來建立學生的信心,同時也提高整體的答題意願,再接著依序以題組的形式逐漸提高難度,不僅能幫助學生釐清問題的主軸,也能間接激發學生的潛力。
“團體式的任務導向技巧”
林組長也分享在課堂間,可挑選合適的學習主題來導入分組活動,以團體任務導向的學習,將被動的學習模式轉換為學生自行主動學習,並提醒過程中需要有順序的進行,避免在說明規則的同時讓大家行動,容易造成混亂且反覆講解,而在小組活動的過程中不僅能訓練學生的溝通與表達能力,也能透過同儕的協助,提高學生的整體學習成效。
“刺激與反應的運用技巧”
接著林組長表示透過教學者本身的個人特質與課堂學生的類型,能夠於課堂中給予適當的刺激,分別為以下四種類型:正增強、負增強、給予式懲罰以及撤離式懲罰,並透過學生的回應了解是否有達到理想中的成效,並在研習中運用了學習單的範例選填,讓與會老師們深入理解不同刺激的使用情境,最後林組長也透過自身的課堂經驗,提供與會老師互動技巧的相關實施建議。
林組長分享引導式的問答技巧
林組長引導與會老師進行團體式的任務導向技巧活動
林組長分享四種刺激與反應的運用技巧
與會教師熱烈參與研習分享與交流