日期:2024-03-21

「『文本創意視覺化』自主學習課程規劃與實踐」

SDGs:優質教育
輔仁大學中文系 陳恬儀副教授分享「文本創意視覺化」自主學習課程規劃與實踐
本次研習活動於113年3月21日(四)舉行,邀請輔仁大學中文系陳恬儀副教授,與教師們分享「文本創意視覺化」這門由陳老師規劃中文系與應美系/文創系的學生們共同協作的自主課程,並一一探討課程設計、教學方法與流程、期末成果與課程模式的優缺點。期以提供與會老師們活化課程的啟示,以及跨領域整合課程的實施參考。
“自主學習導向的跨領域學習課程”
陳老師表示,自主學習導向的教學模式中,最重要的觀念是將學習的目標與責任還給學生,老師不再做為知識的給予者,而是輔助學生思考、協助訂定目標、引導方向、提供支援並給予鼓勵。陳老師以過去與他系共同協作的跨領域學習課程為例,課程中引導使不同科系學生們由自主媒合組別、共同發想概念、規劃到協力設計出作品。讓學生由以往被動接受知識,轉為自主運用專業能力。
“文本創意視覺化-中文系x應美系協作課程案例”
這門課程旨在提升學生的各自的專業能力與創造力,透過邀請專家演講、世界咖啡館活動、企劃書撰寫等教學方式,能有效提升同學間的意見交流並激發討論。課程計畫於學期結束時,中文系與應美/文創系同學需展示融合「古典詩詞」與「視覺化意象」的作品。在作品最終定案前,也會邀請專家於課程現場提供支援,讓學生提問並對作品進行修改,最終於期末展示各組作品進行評鑑。
陳老師強調,協作課程的教學目的並非評價中文系學生的美術程度或應美系/文創系學生的古典詩詞知識,而是各自增強自身的專業能力,也奠基未來與不同領域的合作能力。要注意的是,教學過程中老師要盡量給予正面鼓勵,且在要求學生設計作品或繳交作業時,應事先提供作品的評量標準,以樹立優劣標竿或建立尺規使學生朝正確的方向前進,也避免學生製作作品時瞭草交付或沒應用到專業學科的能力。
最後,陳老師彙整跨領域協作課程可能遇到的挑戰,包括學生數量的協調問題、溝通困難、調整上課時間以及教師對學生的支持和鼓勵。然而,這種課程模式的優勢在於能夠激發創意,實踐知識,學習溝通,促進理解和協作,以及通過跨學科的合作,進一步豐富學生的學習經驗。
陳老師提醒協作課程的注意事項
陳老師舉例過去未給予學生評鑑標準時可能產生的作品