日期:2021-11-26

淡江通識藝文講座—文協百年與台灣新美術運動

SDGs:優質教育
講座情形
本次邀請成功大學歷史系蕭瓊瑞榮譽教授進行演講,整場演講猶如一場舞台劇,講師透過簡報和音樂,讓在底下聽講的學生深入其境,並開啟學生們對台灣美術史的開端。藉由歷史回顧,講師說明台灣的美術是如何走出屬於自己的特色,並講述藝術與人文的關係,因為有人才、有美術,進而有美術史的產生。
自日本統治開始,在台灣進行許多現代化的制度讓台灣逐漸走向文明,而後的五四運動開啟台灣文化抗日的行動,到1920年代黃土水所創作的〈蕃童吹笛〉和〈甘露水〉雕像於日本參賽得獎使台灣的知識分子激起對於台灣美術的希望,從而設立台灣文化協會,致力推廣台灣美術。
透過此次演講,讓學生們充分感受到講師一生30年對於台灣美術所推廣的信念,亦讓學生們瞭解原來台灣還有一群這樣的人,在為台灣美術做著這麼多的貢獻。
講座情形
簡報內容

計畫別:課程教學開創新局--課程活絡多元適性

發佈單位:通核中心