日期:2018-06-04

小組學習設計應用於程式語言課程學習成效分析

資訊工程學系陳瑞發老師分享小組活動對學習成效的影響
為鼓勵教師學習不同教學技巧,以提升教學品質與學習成效,教發組於107年6月4日舉辦 「教學技巧系列研習」座談,邀請資訊工程學系陳瑞發老師對其教學經驗進行交流與討論。
陳老師提到小組合作學習類型主要可以分為下面幾類,其中包括小組報告和開放小組互相討論,再更細分類為課後小組作業、課堂小組線上實作及課堂個人線上實作。作業題目以問題導向為主,例如: 8 queens、8 coins或River crossing,以上題目的特色是沒有唯一標準解答,訓練學生邏輯思考,也能預防學生抄襲的行為發生。
陳老師訓練學生釐清遊戲邏輯思考後,再撰寫程式邏輯並進行報告,而並非請學生直接寫程式碼。當學生進行報告時,陳老師給予指導與回饋,幫助學生看見需要修改的地方,修改後進行第二次繳交。陳老師十分重視學生對於小組成員的理解度,希望學生瞭解同組其他組員負責的內容,而非只瞭解自己報告的部分而已。陳老師會利用抽問的方式,檢測每組學生對於整組的理解程度。
為延續上學期的研究,探究小組活動對學習成效的影響,本次研究對象為上學期修過計算機程式語言,以及同時本學期修高等程式語言的學生,共計46人,透過問卷調查方式瞭解學生對於小組活動對自己學習成效的影響。針對學習成效的分析,陳老師利用計算機程式語言成績對應高等程式語言目前在班上成績,加上由學生所填寫的問卷進行分析。分析結果顯示大部分的學生對於小組學習對學習表示有幫助,成績也有顯著的提升。其中,讓陳老師特別關注的學生是認為有小組學習有幫助但成績結果卻不盡理想的學生。陳老師會個別與這些學生面談,以瞭解學生的學習狀況。
本次課程設計研習講座,藉由陳老師豐富的教學成果分享,讓我們瞭解如何善用小組學習的教學技巧,以提升學生之學習成效與競爭力。
教師組李麗君組長開幕致詞
陳老師介紹以利學生進行小組討論的座位圖