日期:2022-09-20

「教師跨領域研究社群」-正向心理學的教學與研究

SDGs:優質教育 夥伴關係
教育心理與諮商研究所宋鴻燕老師演講
透過本次活動,社群成員將更瞭解正向心理學是什麼?透過正向性測驗,包含正向性比率(The Positivity Ratio)、正向性自我檢測(Positivity Self Test)、減少負向性、增加正向性。設計目標訪談活動、個人目標與學習計畫、個人目標與學習計畫參考表格、練習正向品味影像活動、生活取向測驗(The Life Orientation Test, LOT)。
宋老師規劃「評分項目」,包含參與課堂活動討論、個人目標學習計畫、主題報告學習反思、iClass主題討論。進一步設計「主觀幸福感量表」、正向心理學期末報告與評量。最後結論研究大學生主觀幸福感與學習成效,透過正向心理活動提升學生主觀幸福感,瞭解學生學習成效。
社群教師聆聽宋鴻燕老師演講
社群校師與宋鴻燕老師演講後討論
主講人宋鴻燕老師舉例說明

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒