日期:2019-12-03

教師跨領域研究學社群「數位鑑識實務」

很榮幸我們能邀請到調查局的劉調查官來為我們演講,一開始調查官撥放數位鑑識的影片,介紹調查局的實驗室環境,再為我們講解電腦犯罪的現況、數位鑑識過程和注意事項及檢察官工作內容,劉調查官是在民國一百年加入調查局,提到一年就用掉兩、三百顆硬碟,台灣受到境外及國外國家認可的實驗室,因為有取得ISO/IEC 17025國際認證,為國內第一個取得具備資訊重現能力之鑑識科學實驗室,證書的期限是三年,中間會查核,看流程有沒有問題,還有提到之前第一銀行檢視裡面的惡意程式,當時偵辦案件時投入了全部實驗室的人力,目前人員降低至12人,實驗室的工作分成兩類,外勤主要要做現場蒐證,需要進行數位證據(手機、影像和硬碟)做修復解析資料找犯罪證據,如果遇到重大案件會在實驗室裡討論,而目前最大的困難是雲端蒐證,文件都放在雲端,是現場蒐證遇到最大的挑戰,每天也都要解決新人問的問題。最後調查官介紹了調查局的特考制度,簡單的介紹報考內容及體檢內容,讓即將畢業的大四同學們做就業的參考。

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒

發佈單位:資管系

上一則:2019優久大學聯盟產學合作研發成果發表
下一則:Unity 3D 場景設計入門(二)