日期:2019-05-31

化學遊樂趣-新北場 尖山國中

陳錫煌傳統掌中劇團、穩懋半導體、淡江大學工作人員與尖山國中同學合照
尖山國中雖然也位在鶯歌,但相較鶯歌國中附近熱鬧的觀光區,尖山國中所在的尖山里就顯得幽靜許多,鄰近多半以輕工業為主,該校也是教育部名列的非山非市學校。
行動化學車過去每兩年就會造訪一次,雖然這間學校學生家庭清寒、新住民第二代的比例篇高,也正面臨少子化學區就學人口逐年下滑的問題,但這間學校的學生非常爭氣,在課業表現上不輸給市區學校學生,對學習的態度還有反映出的程度都相當不錯,讓團隊得以放心的在活動中傳授給學生更進階的專業知識,以更滿足其旺盛的求知慾。
本次活動除了行動化學車外,另外還有來自「穩懋半導體」的員工一同到校陪伴學生做實驗,此外「陳錫煌傳統掌中劇團」也派了兩位師傅前來,不僅仍以精湛的演技進行情境化學演示,更別出心裁的帶了一大袋練習用的布袋戲偶,發下去給每位學生嘗試操作,並練習高難度的空拋技巧,在師傅的指導下,每個人都將這次所傳授的操偶技巧給學會了,讓學生除了科學之外,也體驗了一次難得的傳統藝術。
陳錫煌傳統掌中劇團在活動前進行布袋戲與化學實驗的結合表演
穩懋半導體的工作人員仔細的教導同學進行實驗

計畫別:在地實踐成就使命--產業鏈結跨域實習

發佈單位:科教中心