日期:2023-03-22

淡江大學111學年度多元住宿書院「住宿柏拉圖」系列活動

SDGs:優質教育 夥伴關係
黃薏文老師的講解
淡江國際學園多元住宿書院「住宿柏拉圖」系列活動,為本學期新增的推廣教育型態的活動,本次主題定名為「從尊重做起、建立正向人我關係」特別邀請國立台灣師範大學黃薏文老師擔任講座,以「尊重」為題與同學交流討論。
活動宣傳階段,主題並不容易引起學生注意與興趣,所以報名並不踴躍,盡其所能廣邀同學來參與,經過多方宣導與邀約同學,也達到老師預期的人數。
活動於112年3月22日的夜晚在淡江國際學園R樓交誼廳舉行,因應老師的規劃,場地布置為小組討論模式,活動開始老師以「尊重」為題,要求每位參與的同學寫下一件你曾經歷過的不尊重事件(描述:事情經過、過程中你的感受、為什麼讓你認為這是一種不尊重),在老師的引導與講解,同學一一談論自身經歷過的事件、感受與想法,在老師的回應與同學的回饋,讓同學也領悟「尊重」的意涵及人與人相處的行為。
活動中老師也安排3部影片與同學分享,在小組討論的過程中,去探討影片中「尊重」與「不尊重」的不同觀點,老師也提出一個行為有沒有尊重人,應該以什麼來判斷,A.行為者的意圖、B.當事人的感受,要同學進行思辯、討論,老師也分享哲學家康德—目的自身原則,永遠把人當成目的,而不是只是手段/工具,在與同學討論過程中紛紛提出自己的想法與感受。活動在一段7-11廣告影片觀賞後告一段落,在歷經近2小時的思辯、討論、分享與老師交流過程中,讓同學對「尊重」有不同層次的認知與想法,受益良多,活動也在大團拍後END,在活動結束後同學的回饋單也都非常正向,給予平均5.68分的肯定。
老師參與同學的討論
老師與同學交流分享
老師引導小組討論
大團拍