日期:2024-03-20

資傳系演講--淡水田野觀察與影像紀錄

SDGs:優質教育
《淡水張良一》攝影集的作者—張良一,3/20日上午到〈社會學概論〉班上和學生分享他超過30年的淡水田野攝影經驗。由於攝影集正好在三月下旬出版,攝影者是資深記者而且對淡水有長期的淡水田野訪查和影像紀錄經驗,使得學生能在最攝影者最忙碌的時間點,聽到田野工作者最直接的分享。
張良一是淡江的校友。〈社會學概論〉的授課老師和講者近年來都有保持聯絡,這也是他這學期第二次來淡江分享(前一次據說是受《淡江時報》之邀,分享新聞攝影)。張良一首先分享了他1980s就讀淡江的經驗:他曾經「二進二出」淡江,就讀於經濟系和法文系,但都沒有畢業,學生時期在淡水,不是在「淡水河邊」,就是帶著相機在淡水四處拍照,他一開始就分享了一些1980年代淡水附近的影像紀錄,有不少是淡江週圍昔日的風景,與今日的差異極大。他以影像的角度,說明淡水的地理和人文特色,他也感慨淡水「最動人的地景和風情」已多半消失,使他對淡水懷著「既愛又討厭」的複雜情懷。他用了很多的影像說故事,說明三十多年的田野影像採集,讓他接觸到很基層的市井人物,飽滿的歷史回憶。他同時也指出,他開始對攝影有興趣的學生時期,一直廣泛拍攝週邊的人事物(但他非常不喜歡「湊熱鬧」,所以一般人常拍的淡水夕照或是當年的北淡線,他並沒有留下太多作品),要到他進入職場成為新聞工作者後,他的影像逐漸開始較有「觀點」,提出比較和批判/反思。
除了淡水的田野經驗分享外,他在演講前詢問,是否要分享另一個他經營多年的田野領域:梨山的高冷蔬菜果園。這是一個難度較高,而且較少人進入的議題。由於某個新聞單位的委託,他深入梨山了解環境及當地的農工。也因此有機會了解一些移工及老榮民、在地果農的經驗。在當地拍攝的影像和報導非常難得,後來有部分成為報導的專題。張良一透過畫面,逐張地分享田野的故事。
三月下旬,張良一在全台各處向各地介紹他的攝影像,反應非常熱烈。以3/30日在淡水龍山寺的分享發表為例,有非常多慕名而來的攝影工作者及在地文化工作者,到場聆聽張良一的分享,後來在北中南各地的分享也非常熱烈。3/20日在淡江校園的分享,師生得地利之便,有機會邀請校友返校分享,特別有親切感。

計畫別:善盡社會責任--社會創新實作分享

發佈單位:資傳系

上一則:化學遊樂趣(分析車)三月份新北市巡迴活動 (清水高中)
下一則:2024年大三出國家長說明會