日期:2019-10-18

作曲與編曲(一)

一開始老師發下的講義,上面有鋼琴鍵盤,很方便做練習。
課程從基礎的樂理,像是音符、拍號,教到稍微比較進階一點的音程、和弦,最後進入到編曲階段,老師有提到順階和弦,告訴學生們怎樣的和弦順序是比較常見的。下半堂課主要教編曲軟體的實際應用,有各種樂器跟打擊樂的配置等等,如何輸出成需要的格式。音樂本來就沒有硬性的公式,也沒有怎樣的音樂是最完美動聽的,但是創作出來的音樂都是獨一無二的,不用去太侷限說哪個樂器一定要配哪一個,主要就是去多聽多試,甚至也能去聽聽其他作品。
課堂作業為利用APPLE的編曲軟體製作32小節曲目,可以自創和是改編,透過作業實際操作軟體及練習編曲製作。
老師從簡單的樂理開始幫助學生進入狀況。
後半堂課老師開始交到軟體實際操作,還有小鋼琴實體的操作,增加學習的動能!