日期:2019-11-06

資圖系-圖書資訊學的發展趨勢(II) 專題演講

PLoS期刊文章也提供每張圖與表的Altmetrics
本週延續上週的演講,黃老師將主題焦點放在「學術記錄/資料的演進」與「學術記錄/資料對圖書館營運的衝擊」等兩方面。在「學術記錄/資料的演進」方面,演講內容介紹有關研究數據的指標,包括DCI(Data Citation Index),以及陳老師補充的Google Dataset Search與Microsoft Dataset Search等。接下來以PLoS期刊為例,說明何謂Altmetrics及其現況與指標情形,也包括該期刊要求有關研究數據存放地與相關方法,以利檢驗某一研究的重製與真實性。第三,以Arpha與F1000為例,說明現在從期刊論文的投稿、審查、修改、刊登至檢索等皆可一氣呵成,以及所謂的「滾動式出版」(rolling publishing)。所謂的「滾動式出版」係指期刊的發行單位不再以「期」(issue),而有以「文章」(article)為單位的趨勢,期刊不需等到稿件齊全後才刊登,可依所收到的期刊論文處理狀態而隨時出刊。第四,有關典藏方面,已有聯合合作典藏與第三方(如Portico與CLOCKSS)的機制,而且已走向系統對系統間的自動化處理(如英國的Publication Router)。第四,隨著開放取用(Open Access,OA)的出現與盛行,也出現負面的掠奪性期刊(predatory journals)與Megajournal。就圖書館而言,如何適當介入學者投稿歷程及提供適當的服務,值得進一步探討。
在「學術記錄/資料對圖書館營運的衝擊」等兩方面,提出了學術記錄/資料(Evolving Scholarly Records, ESR)對館藏資訊的影響,包括了機構研究成果產出的管理(The Inside Out Collection)、擴大資源探索/取用的空間(The Facilitated Collection)、改變資源典藏的機制(The Collective Collection)與數位資料的永久保存(From e-collections to e-connections)等四方面。伴隨著圖書資訊學發展的趨勢,學術記錄也在進化,從原本只注重研究結果,轉為注意達成結果的資源、資料。紙本是學術記錄的重要組成部分,因數位化而更加關注其他資料類型,成為學術記錄的一部分。就像是線上期刊,原本僅提供基本書目資訊、摘要、全文下載、連結等功能。現在延伸更多的功能,可以查看文章的指標、影響力,以及研究資料、圖表等相關資源,這些皆視為有用可以被引用的內容。從印刷到數位的轉變是學術記錄轉變的核心特徵,保存越來越多的輔助資料,包含圖表、多媒體、研究紀錄、海報等,不同類型的內容需要專門的管理技能、維護和取用技術。現今產生的學術成果透過網路掌握在多數人手中,遠遠超出圖書館與檔案館有保存的範圍。
資圖系的學生有著收集資訊、自學強大的特質,可以找到平台、工具幫助研究的速度。此種演進對資圖的學生有著顯著的影響,最明顯的是需要上科技的腳步,不僅是要熟悉圖書館界,網路、數位資訊也是主軸,需要不斷注意新知,增強基本技能,培養新觀,資圖是跨領域的學科,在此可以完全體現。想成為館員需要具有高適應性、有學習意願、有創意、領導風範等。
單一期刊論文的不同版本可以併存與取用
整合性期刊論文系統Arpha
整合性期刊論文系統F1000
協助學者專家投稿的建議系統平臺:Think-Check-Submit