日期:2022-12-06

111學年度Mentee教師座談會

SDGs:優質教育
邀請教發中心李麗君主任、教科系王怡萱主任、經濟系林彥伶主任、企管系涂敏芬老師進行座談會
本次研習活動於111年12月06日舉行,邀請教發中心李麗君主任、教育科技學系王怡萱主任、經濟學系林彥伶主任、企業管理學系涂敏芬老師一同參與,以分組座談的形式,分享自身的教學經驗互動交流,學習彼此的教學特色,以改善自身的教學困境。

“教學中的苦與樂”
研習開始先回顧111學年度新聘教師教學工作坊的精彩片段,李主任並邀請與會老師寫下於授課當中開心的事。許多老師紛紛寫道「學生很主動、與學生互動良好、學生勇於提問發言等等」大多呈現出教學現場中對於學生的反應情形;接著,李主任同樣也請每位老師寫下於授課當中的困擾與問題,並邀請主講老師們來到各組依照老師們所寫下的內容進行討論。
“座談與交流回饋”
進行分桌的座談與交流時,不僅能促使老師們思考在應對相同的狀況與問題時,彼此的做法與觀點的異同,也能藉由相互的討論與交流,彼此效仿、學習,而四位主講者除了給予各組老師相關的教學建議外,也統整了幾項容易碰到的困境與未來解決方向,如:
一、林主任建議老師們可先熟悉教學環境與模式,避免過於急迫進行教學研究,導致課程成效不如預期,且鼓勵老師們善用下課時間與學生互動,可有效了解課程未來的改善方向。
二、王主任表示未來學生的多元性會更加難以掌控,建議老師們適時調整心態,按步調階段性改善教學,而在互動時不一定要選用科技軟體(可使用學習單),對於研究時間可規畫於時間較充分的學期,並找到恰當的紓壓方式,減輕自身的壓力。
三、涂老師建議老師們不必執著於需與學生進行互動,可換個方法設計學生與學生間彼此互動的機會,而目前也透過將教學計畫部分內容分享給學生觀看,發覺不僅能促使自己按時更新進度、紀錄,也能獲得學生觀看後給予的相關反饋,對於課程改善有更進一步的幫助,供各位老師進行參考。
四、李主任表示教學初期容易碰到許多問題,面對問題也會較為混亂,但可透過一次次的經驗培養自身的實力,回想自身期望的教學願景,並讓學生感受到自身的教學熱忱,期待未來能看到各位老師發光發熱。
“教學的扶持與改善”
透過本次的座談會,老師們藉由彼此的分享都學習到了許多實用的技巧,也透過分組交流的方式,了解到教學的問題在每個老師身上都會發生,給予老師們彼此扶持的力量,以提升將來的教學品質與規劃,是個相當千載難逢的機會與經驗。
李主任與新聘老師進行座談交流
林主任與新聘老師進行座談交流
王主任與新聘老師進行座談交流
涂老師與新聘老師進行座談交流