日期:2019-05-01

資圖系- How concepts of scholarly communication applies in funding policy- The case of bibliometric indicators (如何將學術傳播概念應用於補助政策:以書目計量指標為例) 專題演講

講者上課與同學聽講情形01
本次演講者任職於科技政策研究與資訊中心政策研究組,現為助理研究員,其專長為科學計量、研究評估、學術政策分析,工作內容為以書目計量學進行科研能量分析,並執行科技部與教育部委託研究計畫。

講者聚焦學術傳播中研究產出、成果、傳遞、評鑑、經費補助等主題,從半官方機構實務工作者的角度出發,討論目前我國的做法,以及所屬單位研究各國的現行政策與制度。更重要的是,講者談了許多科技管理與研究評鑑的未來趨勢,不僅帶給學生許多啟發,也引導學生思考未來在職場上可發揮的角色。

陳明俐助理研究員也提及,經本系的訓練後,畢業生可以有機會進入科技政策研究與資訊中心工作,而今天演講所分享的工作內容與本課程也有高度相關性。透過陳助理研究員的演講,學生更理解在政府相關機構工作可能面對的情境、現況與未來發展。
講者上課與同學聽講情形02
講者上課與同學聽講情形03
講者上課與同學聽講情形04
講者上課與同學聽講情形05