日期:2023-12-06

資圖系 政府文獻之閱覽與典藏服務--以國家圖書館政府資訊暨法律閱覽室為例 專題演講

SDGs:優質教育
講者自我介紹
講者邱昭閔助理編輯職於國家圖書館知識服務組,在本次演講中與圖書館學與資訊科學導論課堂學生以實務經驗分享其所服務的政府資訊暨法律閱覽室以及相關的政府資訊網,如政府公報及政府統計資訊。
邱老師於演講中特別聚焦於政府資訊相關的資料庫建置歷程、檢索方式,以及檢索結果。引導同學從檢索結果中了解民眾和學者如何使用政府資訊;講者以具體的使用情境說明,幫助學生更進一步掌握政府資訊的重要性,以及使用者的資訊需求。除了政府公報資訊網,講者也簡介了政府統計資訊網,介紹其檢索畫面,以及從檢索結果中帶入資訊資源的使用情境。總體而言,講者在政府資訊讀者服務的實務工作經驗中分享實際案例,讓學生對於政府資訊有了更深層的了解與認識。
講者說明本次演講內容與大綱
國家圖書館館藏數位化成果簡介
講者展示政府公報資訊網
政府公報資訊網之建置歷程