活動花絮

日期:2019-11-06

點閱:8

參考檔案:

國外教授來訪學術演講 「印尼外交政策與台灣雙邊關係的新發展」

同學們聆聽講者演講
同學們聆聽講者演講
來自印尼的講者跟同學們分享了印尼的外交政策。講者希望通過這場講座能和同學說明印尼不同總統的外交觀點如何影響將近74年印尼外交政策的走向,而這些觀點又在印尼的外交政策當中扮演了什麼樣的角色。說到印尼外交政策的最基本原則時,講者提到1948年印尼副總統Mohammad Hatta曾提過“自由與積極是神聖的思想”。那印尼外交政策的原則也包含了一些歷史因素如反殖民、爭取獨立的過程還有當時冷戰的情況。自由積極的外交政策學說來看,對所有大國的基本懷疑,並希望制定獨立的路線。而這個思想套在印尼外交政策,自由的部分意味著印尼應根據自己的國家利益,自由的去決定和確定自己在世界問題上的立場。積極的部分則是印尼應致力參與建設以及維護公正和平的世界。74年來印尼的外交政策上隨著不同的總統上任而有不同的變化。現階段印尼的關係可以分成幾點來看,包括說印尼是台灣第14大貿易夥伴、也是主要的移工來源,印尼學生是台灣第三大學生來源。同學在問與答環節向講者提問了包括說台灣可以推銷到印尼的產業、有什麼是印尼可以向台灣學習的,當中也有印尼的同學向講師詢問說畢業之後該回到印尼還是選擇留在台灣。
同學們與授課老師及講者大合照
同學們與授課老師及講者大合照

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒

發佈單位:外交與國際系

上一則:境外生文化之旅
下一則:「創新創業產學群」產業研習會