日期:2023-12-21

資圖系 大學學涯規劃與未來就業之連結 演講

SDGs:優質教育
學生在掃QR Code 透過 Slido 回答問題
邀請胡素菁系友到大學學習課程與大一學生談「大學到底在幹嘛!?」
胡素菁為本系、碩士班畢業生,目前任職於世新大學圖資處秘書,是近年極優秀的畢業生。她在繁忙的工作中特別抽空回校與學弟妹分享大學生活與畢業後工作的概況,對大一學生造成一定的衝擊。

素菁先從自己的大學生活談起,她先用Slido與學弟妹們互動,請他們表達「你們覺得上大學可以幹嘛?」,再從自己的經驗談如何度過本系主修加日文系輔系繁重的功課,還兼顧社團、打工及娛樂,並分享大三校內實習、大四校外實習的重要性與收穫。也與學弟妹分享如何安排主修與輔系的選課技巧,善用時間規劃、訂定目標後逐一達成的喜悅。她也強調大學裡人際關係的重要性,當年一起同甘共苦的同學們到現在出社會後還是極重要的人生伙伴。

第二階段則是分享唸碩士班的決定及歷程,甚至找出2016年決心要唸碩士班時與老師的信件往來當佐證,鼓勵學弟妹勇於接受挑戰,以成為更好的自己。

第三階段則是與學弟妹分享畢業後在不同性質工作中的成長,以及現在工作上的表現,也強調當代圖書館的轉型之挑戰。最後還以「現在開始努力,不要後會自己的決定」以及「低調做人,高調做事」勉勵學弟妹。

胡素菁系友的分享非常精彩且紮實,實際上除了對大一新生有益,應該也對其他年級的學生在面臨職涯發展與選擇上能有實質的幫助,未來應可再邀請她回來與其他年級的本系學生分享。
講者胡素菁秘書
大一就可以開始規劃的學習目標