日期:2019-03-28

教學與學習活動的設計與實施(課程所張月霞老師)

課程所張月霞老師分享課程設計與實施
為增進教師的教學技巧以提升教學品質與學習成效,本組於108年3月28日舉辦「教學與學習活動的設計與實施」座談,邀請課程所張月霞老師分享實例課程單元教學的經驗,對其教學經驗進行交流與討論。
張老師的經驗分享分為兩大主軸,分別是「課程與教學理論」以及海外移地教學服務學習經驗。首先,張老師先針對「課程與教學理論」課程進行單元實例分享,舉例說明第五週三小時的課程設計方式。張老師提到由於理論課較為生硬、容易讓學生感到無聊。因此,在本門課中的教學目標是期待學生能理解/分辨哲學的五個學派,並能夠建構分析的架構。關於課程作業的部分,張老師指定學生撰寫課前作業,完成指定閱讀後寫反思,思考書本與自我價值觀之間的衝擊,討論是否支持或反對書籍中的論點,並在差異之處加以反思覺察。
由於張老師本週的教學目標為期待學生能理解/分辨哲學的五個學派,並在認知層次上具有批判姓、分析的能力。張老師設計提問問題強化學生對於5大哲學流派的精熟度。引用孔子論語的一段話,請學生根據孔子與其弟子的對話,你認為孔子傾向於哪種哲學觀點。請學生運用即時回饋系統(CCR自動分組)選答,並進行異質性分組,清楚告知學生討論的內容。張老師分享此種提問類型屬於無標準答案的問題,更有機會激盪學生之間的論點交流。此時,老師與學生的互動較弱,甚至忘記老師的答案是什麼。最終期待訓練學生清楚表達支持觀點的理由,以及說服他人的能力。在學期前後搭配教育哲學觀問卷,進行前、後測,讓學生實際檢驗自己教育哲學觀是否有所變化。評量工具的使用是希望結合教學研究,探討不同討論模式對於學生的思辨改變之處,以提升教學品質。
接著,張老師分享一門海外移地學習「全球化課程與教學」課程,分享帶領學生到馬來西亞參訪及教學服務學習的經驗。設計本課程的初衷是期待提升教師的跨文化能力,特別是文化多樣性的覺知程度,對於多元文化的理解與尊重。課程安排在寒假出訪,剛好馬來西亞學生已開學,有機會接觸馬來西亞的學生。參訪期間做了許多的活動,包括進行課堂觀課、台灣英文教師公開授課、台灣教師參與觀課、台灣教師入班授課、舉行課例研討會。並且在馬來西亞的中學舉辦圓桌會議,讓台灣教師及馬來西亞的教師有機會交流,是一個非常寶貴的機會。
本次課程設計系列研習,藉由張老師豐富的課程教學經驗分享,讓我們瞭解到課程設計的巧思與運用,進而讓學生提升課程參與感與學習成效。
教師發展組李麗君組長開幕致詞
說明三小時理論課程的設計方式
課前完成指定閱讀後撰寫反思的重要性
介紹提問與選答活動的進行方式