日期:2020-12-08 ~ 2020-12-09

109-1創新創意競賽決賽

評審委員現場評分實況
透過高教深耕計畫的補助,讓2020淡江大學機器人創意競賽得以順利舉辦,本次活動主要目的為:推廣淡江大學機器人相關教育活動,提升相關學生對於機器人的好奇心、觀察力、邏輯思考能力與推理能力,透過實際動手做激發學習潛能,並透過團隊分組的方式參加比賽提升團隊合作的能力,透過競賽方式培養學生團隊合作與溝通能力及提供互相觀摩的機會。本次的活動共吸引11組隊伍報名本次的競賽,並有8組晉級決賽,本次活動決賽一共邀請了三位評審進行審查,三位評審分別為:力普電子實業股份有限公司王安松總經理、喜特綠能科技股份有限公司楊玉婷經理以及緯創醫學科技股份有限公司詹翔閔新事業開發博士。三位評審委員依:文件及海報展示之內容、設計之創意性、實體製作之完整性、與說明展示表達能力,對8隊隊伍進行評審,最後選出前三名隊伍,第一名獎金為5000元、第二名獎金為3000元以及第三名獎金為2000元學生競賽獎勵金。本次活動可以看到學生的許多創意巧思應用於機器人上,從3D列印的應用、機械手臂的題材到輪型、人形機器人與教學型機器人平台,均讓評審大開眼界,也讓大家看到學生的創意,為本次活動資添了許多色彩,本次評審所選出的前三名分別為:第一名為共線麥克納姆輪式平衡機器人、第二名為基於機器視覺與機械手臂整合之物件吸取系統與第三名為基於影像辨識之實現機械手臂完成拼圖。
評審討論

計畫別:全球在地逐鹿萬里--優勢領域特色培育

發佈單位:國際處

上一則:「創新創業產學群」產業研習會(十二)