日期:2024-03-27

112-2「社會議題探索暨實踐課程」專題13說明會暨桌遊體驗「不簡單的生活」

SDGs:優質教育 性別平等
王蔚婷老師介紹活動講師
一、本次課程專題說明會由王蔚婷老師、徐皓茹社工師主講,說明「社會議題探索暨實踐」專題13-多元文化中的性別議題初探(一)(LGBTQIA+ Issues Part I)的課程內容及方式,以及進行桌遊活動。
二、首先由王蔚婷老師說明專題13內容,介紹如何達成專題的活動任務。
三、接著徐皓茹社工師與同學討論平日不會主動提及的暴力議題,透過開放的交流,打破自己和暴力事件的鴻溝,釐清了一些原本模糊不清的概念,更能落實自己身為旁觀者的行動。接著社工師帶領同學玩桌遊《號召吹笛人》,同學需分組並自行討論卡牌多元的人物角色設定、所觸及到的社會議題、以及家庭、職場或任何社交場合的變化,運用趣味的遊戲機制帶入旁觀者介入思維,以更親切且柔軟的方式切入暴力預防的概念與場域。希望同學們可以學習到旁觀人介入的概念,辨識性別暴力事件或徵狀,以及事件發生後採取行動策略等。達到性別暴力預防理念及性別暴力零容忍的目標。
活動成效:
一、本次說明會參加人數為16人。學生整體滿意程度為5.83分。
二、學生們分享,這次的活動幫助自己更詳細地了解家庭暴力。除了身體暴力,情緒虐待、惡言辱罵、忽視、跟蹤和數位霸凌也是家庭暴力的不同形式。有些是可見的,但有些非常微妙且難以發現。這場講座和桌遊激發我們思考旁觀者可以做些什麼來幫助解決問題。一個小動作或手勢可能就能拯救一條生命。感謝教授非常用心規劃這次的活動,沒想到竟然可以從玩桌遊中學到解決暴力及騷擾的辦法,是一個非常特殊的經驗。
徐皓茹社工師說明性別暴力的樣態
介紹桌遊《號召吹笛人》
同學們發揮創意,共同討論遇到事件時的行動策略。
活動圓滿結束。

計畫別:教學創新精進--三全教育影響外溢

發佈單位:三全教育中心

上一則:資圖系-公職考試讀書會(II)-堅持不懈的精神