日期:2018-10-17

文創學程演講:2018桃園科技藝術節策展分享

簡述本次展覽
國際知名策展人林羽婕,歷任亞洲大學現代美術館館長、台北當代藝術館副館長、華山文創園區執行長…等資歷,更是今年桃園科技藝術節的策展人,主要透過本演講分享如何成為一個策展人、策展的方法、桃園科技藝術節的策展企劃、理念、介紹展出的國際藝術家和作品。
要成為一位策展人並不容易,講者分享她的求學過程,以及赴英國泰勒美術館實習的經歷,以「初衷會不斷的改變,但是夢想不會消失。」這句話來鼓勵同學勇敢追夢。在擔任台北當代藝術館副館長、華山文創園區執行長的工作歷程裡,要十八般武藝樣樣具備,策展人是藝術家和觀眾間的橋樑,如何將藝術作品透過各種不同的空間、展示方式、講座、工作坊、活動、廣告行銷等方式,提高觀眾的對展品的認識,讓美學進入生活當中是個困難但卻非常重要的課題,因此身為一個策展人需要多元化接觸,不管是軟硬體的科技、藝術涵養、人文史地、社會議題…等,惟有不斷地學習並擁有夢想,為了更好的願景,而去努力一搏的精神。
策展的方法通常有兩種:一是先有主題再請藝術創作;二是先有藝術家和作品,再從中找出共通點定出主題。桃園科技藝術節的策展方式則是綜合前述兩者,分別來自日本、美國、台灣的策展人因具有對人和科技產物所帶來的疏離、未來生活等議題共感,運用已有的創作加以改造,還有為此主題的全新創作作品,因展地藝術家適時改寫程式或改變展出裝置的形式,希望讓觀眾融入展覽主題,了解藝術家欲傳遞之訊息。
分享自己的工作經歷
本次活動的精神
本次活動的四大主題

計畫別:課程教學開創新局--課程活絡多元適性